Охота половая, положительная сексуальная реакция самки на самца, свидетельствующая о возможности коитуса. Во время охоты самка принимает позу для полового акта и находится в неподвижном состоянии, беспрепятственно допускает садку самца. Половая охота - очень активное состояние самки, когда у неё интенсивно проявляется деятельность мускулатуры не только половых органов и крупа, но и всего организма в целом, направленная на осуществление сложного процесса размножения. В период охоты весь организм самки физиологически готов для плодотворного осеменения. Поэтому во избежание бесплодия необходимо уметь вовремя выявлять половую охоту. Поскольку половая охота отражает лишь одну специфическую сторону стадии возбуждения полового цикла -  нервную реакцию самки на самца, то единственным методом, надёжно гарантирующим выявление половой охоты, исключающим возможность её пропуска у всех животных, является метод пробников. Попытки определить половую охоту у коров и др. животных без применения самца-пробника ведут к ошибкам в выборе оптимального времени осеменения, пропуску охоты, в результате чего здоровые животные остаются бесплодными. Охота проявляется обычно утром и вечером. В это время отмечается и наиболее повышенная половая активность.

Продолжительность охоты: у коров - в среднем 16 ч, зимой - 13,8 ч у овец тонкорунных пород - 38 ч; у свиней - в среднем 50 ч, зимой - 42 ч, у молодых свинок - 36 ч; у молодых кобыл - 4-5 сут, у подсосных (среднего возраста) - 5-7 сут, у старых, много жеребившихся кобыл - 7-12 сут; у собак - 7-12 сут. При неполноценном кормлении, плохом содержании и чрезмерной эксплуатации продолжительность охоты увеличивается (у кобыл до 15-20 сут и более). Приведённые данные о продолжительности охоты относятся к самкам, содержащимся изолированно от самцов и имеющим лишь кратковременный контакт с ними во время охоты. При длительном общении с активными самцами, особенно в сочетании с многократными коитусами, продолжительность охоты значительно сокращается.

После родов охота у кобыл наступает через 7-12 сут, у коров, свиней и овец (романовской породы) - через 3-4 нед; у овец др. пород сроки наступления охоты сильно варьируют и во многом зависят от сезона года (длина светового дня, температура воздуха).

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018