Паралич клещевой, острая паразитарная болезнь, возникающая в результате отравления животных токсином, выделяемым клещами во время их питания кровью хозяина. Известна во многих странах; в СССР - в республиках Средней Азии, Казахстане, на Кавказе.

Болезнь вызывают разные виды иксодовых клещей и аргасовых клещей. Болеют овцы, козы, крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади и др. животные. Наиболее чувствителен к токсину клещей молодняк. Первые случаи заболевания П. к. появляются вскоре после пребывания животных на пастбищах или в помещениях, зараженных клещами. Параличи и смерть животных наступают обычно на 4-10 е сут с момента прикрепления самок иксодовых клещей и на 20-30 е сут после нападения личинок аргасовых (кошарных) клещей. На Юге СССР случаи клещевого паралича у овец возникают зимой (декабрь - январь), в период питания на их теле нимф. Продолжительность эпизоотии 10 - 12 сут Больные животные возбуждены, беспокойны, чешутся и часто оглядываются. Вскоре возбуждение сменяется состоянием угнетения. Возникает мышечная дрожь; вследствие слабости конечностей животное ложится. Зрачки расширены, наблюдается пенистое слюнотечение. Быстро развиваются параличи и парезы сначала задних, затем и передних конечностей, позже - мышц шеи. Температура тела нормальная, пульс замедлен и вял, дыхание затруднённое, поверхностное, неровное (то частое, то редкое). Аппетит и жвачка (у рогатого скота) сохраняются довольно долго. Слизистые оболочки бледные, иногда с синюшным оттенком. В крови - нейтрофильный лейкоцитоз, олигоцитемия, СОЭ замедлена. Смерть при явлениях паралича наступает на 3-5 е сут после появления первых признаков болезни. Диагноз основан главным образом на обнаружении клещей, а также на клинических и эпизоотологических данных.

Лечение сводится к освобождению животного от клещей (механическое удаление их, обработка акарицидами) и назначению сердечных средств (кофеин и др.).

Профилактика и меры борьбы направлены на проведение мероприятий по борьбе с клещами и предохранение животных от нападения клещей, а также на периодическую дезакаризацию помещений.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018