Пестициды (от лат. pestis - чума, зараза и caedo - убиваю), химические средства, губительно действующие на вредные для человека, животных и культурных растений организмы. Под П. обычно подразумевают ядохимикаты, применяемые в сельском и лесном хозяйстве для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений, сорняками, а также переносчиками опасных болезней человека и животных. По преимущественному влиянию на отдельные организмы пестициды делят на группы веществ, действующих: на насекомых - инсектициды, клещей - акарициды, на патогенные грибы - фунгициды, бактерии - возбудителей инфекционных болезней - бактерициды, на гельминтов - антгельмитные средства, сорные растения - гербициды. В группу пестицидов включают также дефолианты (вещества для удаления листьев растений), десиканты (для подсушивания растений на корню), репелленты (вещества, отпугивающие вредных насекомых), ларвоциды (убивающие личинок насекомых), овоциды (уничтожающие яйца насекомых и клещей). Пестициды, применяемые для борьбы с вредными позвоночными животными, объединены в группу зооцидов (вещества для борьбы с грызунами называются родентицидами, а только с крысами - ратицидами). По способу проникновения яда в организм вредителя или паразита П. делятся на кишечные (попадают через пищеварительный аппарат), контактные (через кожные покровы), фумигантные (через дыхательные пути или наружные покровы). По химической природе П. можно разделить на неорганические, органо-синтетические и органические. Самая большая группа П.- органосинтетические, в которую входят фосфорорганические соединения (ФОС), хлорорганические соединения (ХОС) и производные карбаминовой кислоты (карбаматы). П. применяют в виде смачивающихся порошков, эмульсий, дустов, растворов, аэрозолей, гранул и др. и соответствующими способами (опрыскивание, опыливание, фумигация, приманки и др.).

Пестициды токсичны для сельскохозяйственных животных и человека. Для сравнения их токсичности принято определять ЛД50 (наименьшая доза П., вызывающая смертность 50% подопытных животных). По степени токсичности для теплокровных животных П. делят на 4 группы: чрезвычайно опасные вещества (сильнодействующие) (ЛД50 меньше 50 мг/кг), высокотоксичные (ЛД50 от 50 до 200 мг/кг), умеренно опасные (среднетоксичные) (ЛД50 от 200 до 1000 мг/кг), малотоксичные (ЛД50 выше 1000 мг/кг).

Профилактика отравлений П.: исключение контакта животных с ядохимикатами (правильное хранение, транспортировка и применение П.); соблюдение сроков ожидания, по истечении которых можно использовать под выпасы сельскохозяйственных угодья, обработанные П. См. также Отравление.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018