Переливание крови, гемотрансфузия, введение с терапевтической целью в кровеносную систему больного животного (реципиента) крови здорового животного (донора). В большинстве случаев применяется для восстановления объёма циркулирующей крови при значительных кровопотерях, а также для стимулирующего, гемостатического, вазопрессорного, дезинтоксического эффектов. У лошадей и жвачных применяют только совместимую кровь; у собак можно переливать кровь любых особей этого вида животных.

Для определения совместимости пользуются прямой, перекрёстной и биологическими пробами. При прямой пробе на чистое предметное стекло наносят две капли сыворотки крови реципиента и к ним приливают одну каплю 5% ной взвеси донорской крови в изотоническом растворе хлорида натрия. Если при медленном покачивании стекла эритроциты донора не будут собираться в комочки, а под микроскопом будут видны цельные, одиночно расположенные эритроциты, то пробу считают отрицательной, а исследуемую кровь - совместимой и пригодной для переливания. При перекрёстной пробе (в основном у лошадей) от 18-20 здоровых животных берут в пробирки по 10 мл цитрированной крови. Отстоявшуюся плазму отсасывают в отдельные пробирки, а осадок эритроцитов разбавляют в 5 раз физиологическим раствором. Ставят перекрёстно реакцию агглютинации. Животные, эритроциты которых не агглютинируются плазмой крови других участвующих в исследовании животных, могут быть универсальными донорами. При биопробе 150-200 мл крови донора, проверенного на инфекционные и кровепаразитарные болезни, вводят реципиенту. Если в течение 30 мин у последнего не появятся признаки беспокойства или возбуждения, то исследуемая кровь считается совместимой.

 

Существует прямой и непрямой способы П. к. В первом случае переливание осуществляют без применения стабилизирующих средств и предварительного собирания крови донора в сосуд. Донора помещают на 1-1,2 м выше реципиента. Вены донора и реципиента соединяют с помощью системы резиновых трубок и шприца. Для непрямого П. к. пользуются аппаратом Боброва или бутылью с пробкой, в которую вставлены 2 стеклянные трубки: длинная, почти до дна (система донора) и короткая (система реципиента). В сосуды перед получением крови от донора наливают один из стабилизирующих растворов (например, 5% ный раствор цитрата натрия) из расчёта: 1 объём раствора на 10 объёмов крови донора. При получении крови от донора резиновую трубку с кровопускательной иглой одевают на длинную стеклянную трубку, вставленную в бутыль. При П. к. резиновую трубку с иглой снимают с длинной трубки, промывают раствором цитрата натрия и надевают на короткую трубку (система реципиента). Иглу вводят в вену реципиента и, когда его кровью заполнится короткая трубка, бутыль переворачивают пробкой вниз, приподнимают так, чтобы донорская кровь поступала в вену реципиента со скоростью 1 л за 10-15 мин. Повторные П. к. делают на 2 е - 3 и и даже 7 е сут, в зависимости от цели гемотрансфузии и состояния животного.

При П. к. возможны осложнения: шок при переливании несовместимой крови, пострансфузионная лихорадка, тромбоэмболия (мелкие сгустки в переливаемой крови). Противопоказания к П. к.: черепно-мозговые травмы, заболевания сердца и лёгких, а также печени и почек. См. также Взятие крови, Консервирование крови.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018