Профилактика (от греч. prophylaktikos - предохранительный) в ветеринарии, совокупность организационно-хозяйственных и специальных мероприятий, предупреждающих болезни животных, а также охраняющих людей от зооантропонозов. Профилактика, являясь основным направлением советской ветеринарии, способствует поддержанию высокой санитарной культуры на фермах, повышению продуктивности животных, получению высококачественных в санитарном отношении продуктов животноводства. Система ветеринарной профилактики строится в масштабе всей страны, регламентируется ветеринарным уставом Союза ССР. Профилактические мероприятия осуществляются с учётом социалистической системы ведения сельского хозяйства, организации ветеринарного обслуживания животных во всех категориях хозяйств (независимо от их ведомств, подчинённости и принадлежности), оказания бесплатной ветеринарной помощи животным, проведения массовых прививок, обработок и исследований животных, а также достижений науки и передового опыта по ветеринарии.

Первостепенное значение в осуществлении профилактических мер имеют мероприятия противоэпизоотические, включающие как общие (охрана территории СССР от заноса заразных болезней, охрана благополучных хозяйств, контроль за содержанием животных и др.), так и специфические (диагностические исследования, иммунизация и др.) способы борьбы с инфекционными болезнями животных. При многих инфекционных болезнях профилактические меры носят комплексный характер, включают, наряду со специфическими средствами защиты животных, обезвреживание внешней среды от возбудителей болезней, истребление грызунов, насекомых и клещей - переносчиков возбудителей болезней, гидромелиоративные и агротехнические мероприятия и др.

Профилактика болезней животных, особенно незаразных, включает общие оздоровительные мероприятия - контроль за условиями содержания и кормления животных, периодическую диспансеризацию высокопродуктивных животных, маточного поголовья, производителей и молодняка, широкое применение биологически активных средств, повышающих резистентность организма. В СССР действуют специальные нормы технологического проектирования животноводческих помещений, утверждены параметры микроклимата для отдельных видов и возрастных групп животных, разработана санитарная оценка качества кормов, воды, воздуха и строительных материалов. Предложены эффективные способы утилизации навоза и др. отходов производства. Все эти мероприятия преследуют цель оградить животных от вредного влияния неблагоприятных факторов внешней среды, создать необходимые условия для нормального физиологического развития животных. Важное значение для ветеринарной профилактики имеет пропаганда достижений науки и передового опыта в этой области среди работников животноводства и населения. Особенно важна роль профилактики в комплексах животноводческих и крупных специализированных хозяйствах. В связи с широким применением в сельском хозяйстве пестицидов возникла проблема профилактики отравлений ими животных.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018