Переломы костей, частичное или полное нарушение целости кости. По происхождению переломы костей разделяют на врождённые и приобретённые. К последним относят самопроизвольные (на почве патологического изменения костной ткани, например, при остеодистрофии) и травматические (при падении, ушибах, огнестрельных ранениях и др.). Переломы костей могут быть закрытыми и открытыми (с нарушением наружных покровов), осложнёнными (например, инфекцией, разрывом крупных сосудов и т. д.) и неосложнёнными. По степени повреждения переломы костей делят на полные и неполные (трещины, надломы и др.), множественные переломы костей (переломы нескольких костей). По направлению линии излома переломы костей подразделяют на поперечные (перпендикулярно к продольной оси кости), продольные (линия излома совпадает с продольной осью кости), спиральные, зубчатые, вколоченные (плотный конец диафиза углублён в губчатую структуру эпифиза), оскольчатые, раздробленные, размозжённые, отрывные. По локализации переломы костей делят на эпифизарные, метафизарные, диафизарные, а также на смешанные (например, эпиметафизарные).

Основные симптомы перелома кости - припухлость, деформация, нарушение функции, подвижность на протяжении кости, костная крепитация, боль. Подвижность кости на её протяжении отсутствует при трещинах, эпифизарных, вколоченных переломах и переломах копытных и сесамовидных костей. Диагноз ставят на основании симптомов и подтверждают рентгенографией. Наиболее благоприятный прогноз у крупных животных при переломах фаланг, пястной и плюсневой костей, а также подвздошного и седалищного бугров. При полных переломах (открытых и закрытых) бедренной, большеберцовой и плечевой костей животных выбраковывают. У мелких животных прогноз обычно благоприятный, неблагоприятный прогноз - при оскольчатых, открытых переломах длинных трубчатых костей, костей таза с резким смещением отломков и повреждением внутренних органов, а также при переломах позвоночника.

Лечение (при благоприятном прогнозе): больному животному предоставляют покой, обрабатывают раны (при открытых переломах), накладывают фиксирующую повязку (гипсовую или фиксируют протезными шинами). При соответствующих показаниях животное помещают в подвешивающий аппарат. У птиц при переломах костей накладывают повязку из липкого пластыря, изоляционной ленты или применяют гипсовую повязку. Сращение кости наступает у лошадей и собак на 35-45 е сут, у крупного рогатого скота, овец и свиней - на 25-35 е сут.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018