Послеродовой период, период от окончания родов (изгнания последа) до завершения инволюция половых и др. органов роженицы, подвергавшихся изменениям во время беременности и родов.

В послеродовый период происходит процесс обратного развития органов и систем, кроме молочных желез (см. Лактация). Наиболее интенсивному изменению подвергаются половые органы, особенно матка. Вначале масса и объём матки уменьшаются быстро, затем более медленно. Через несколько часов после родов стенки матки у коров спадают. Количество и интенсивность маточных сокращений уменьшаются и через 48 ч у большинства животных прекращаются. Быстро сокращается объём шейки матки, полное восстановление которой завершается одновременно с обратным развитием матки. Через сут и в последующие дни после родов отмечаются изменения кровеносных сосудов матки (жировая дистрофия мелких и средних артерий, сильное сужение крупных сосудов). В результате недостаточности питания тканевых элементов матки клетки её подвергаются жировому перерождению и атрофируются. У здоровых коров регенерация эпителия слизистой оболочки матки завершается к 19-21 м суткам после родов. Процессы инволюции половых органов сопровождаются у самок выделениями лохий. Они образуются из секрета канала шейки и имеющихся в матке сгустков крови и фибрина, лейкоцитов, разрушенного эпителия, остатков плодных вод и плацент. К 15 м суткам выделение лохий прекращается; более позднее выделение лохий после родов свидетельствует о патологическом течении послеродовый период. В яичниках происходит инволюция жёлтого тела, а затем созревание граафовых пузырьков (фолликулов). Вскоре после родов наружные тюловые органы приобретают обычный вид. Половые губы стягиваются, становятся сморщенными и вновь приближаются к заднему проходу.

В оптимальных условиях кормления, ухода, содержания и правильной эксплуатации инволюция половых органов у коров и др. сельскохозяйственных животных заканчивается в среднем через 3 недели после родов, и у животных вновь может наступить беременность.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018