Почки (Renes), парные паренхиматозные органы мочевыделительной системы, расположенные в поясничном отделе брюшной полости экстраперитонеально, справа и слева от позвоночного столба.

Анатомия. Почки развиваются из мезодермы. В зависимости от полноты слияния долей различают почки гладкие однососочковые (лошадь, мелкие жвачные, кошка и кролик), гладкие многососочковые (свинья, человек) и бороздчатые многососочковые (крупный рогатый скот). Имеются и множественные почки (медведь, китообразные), состоящие из маленьких почечек . Почки — орган плотной консистенции, красно-бурого цвета, чаще бобовидной формы. В почках имеется внутрипочечное углубление — почечный синус, который заполнен почечной лоханкой, окружающей её жировой тканью и крупными сосудами. Почечный синус открывается наружу через почечные ворота, или хилус, через который, кроме мочеточника, в почках проходят кровеносные сосуды (почечные артерии и вены) и нервы. Почки покрыты фиброзной капсулой, которая, в свою очередь, окружена жировой, а с вентральной стороны, кроме того, — брюшиной. В почечной ткани различают тёмно-красную периферич. зону — корковое вещество, или кору, и более светлую, с радиальной исчерченностью центральную зону — мозговое вещество, или медуллу. Кора отделяется от медуллы тёмноокрашенной полоской. Вокруг основания каждого почечного сосочка прикрепляется почечная чашечка, соединённая с почечной лоханкой посредством короткой трубочки. У крупного рогатого скота почечные чашечки открываются непосредственно в разветвлённое начало мочеточника. У лошади почечную лоханку заменяют 2 длинных концевых рецессуса.

Гистология. Часть мозгового вещества, которая, суживаясь, кончается в почечном синусе в виде почечного сосочка, образует почечную пирамиду. Последняя вместе с расположенным над ней участком коры почек составляет почечную долю. Части коркового вещества, вдающиеся на различную глубину между основаниями соседних пирамид, называются почечными колонками. Особенно глубоко (до почечного синуса) вдаются почечные колонки у крупного рогатого скота и свиньи. Кора почек делится на лучистую часть, состоящую из радиально расположенных мозговых лучей, и на извитую часть, или почечный лабиринт. Мозговые лучи, являясь продолжением мозгового вещества, состоят из прямых трубочек. В состав извитой части входят извитые сегменты почечных трубочек и почечные тельца. Каждый из мозговых лучей с окружающей его извитой частью коры образует корковую дольку почки. Концевые неразветвлённые отделы почечных трубочек, активно участвующие в образовании мочи, называются нефронами. Они вливаются в разветвлённые собирательные трубочки, выполняющие главным образом выводящую функцию. Нефроны начинаются в виде почечных телец, состоящих из клубочка (или гломерулы) кровеносных капилляров и из охватывающей клубочек двухлистковой гломерулярной капсулы. Остальная, трубчатая часть нефрона извивается вокруг «своего» тельца, а её средняя часть проходит в виде петли нефрона в мозговое вещество. В трубчатой части нефрона различают главный (или проксимальный), переводящий, дистальный и связующий отделы. Собирательные почечные трубочки начинаются на периферии мозговых лучей, спускаясь отсюда в мозговое вещество. Во внутренней зоне медуллы смежные собирательные трубочки многократно соединяются, в результате чего образуются короткие сосочковые протоки, открывающиеся через сосочковые отверстия в почечную лоханку. Почка питается почечной артерией, которая в области синуса распадается на междолевые артерии, а последние, достигая корково-медуллярной границы, — на дуговые артерии. От них начинаются радиальные дольковые артерии, погружённые в извитую часть коры. Отходящие от них короткие артериолы переходят в приносящие сосуды почечных клубочков. За клубочком артериола (содержащая артериальную кровь) продолжается в виде выносящего сосуда, который снабжает вторичную капиллярную сеть, переходя в венозное русло. Отток венозной крови происходит в наружной части коры через кортикальные ве-нулы в субкапсулярные ветви звёздчатых вен, а из последних — через радиальные дольковые вены в дуговые вены. Почка иннервируется эфферентно вагусом. Афферентные нервные волокна происходят преим. из грудных и передних поясничных спинальных узлов.

Физиология. Почки участвуют в поддержании постоянства концентрации осмотически активных веществ, ионного состава, кислотно-щелочного равновесия и объёма жидкостей организма, экскреции продуктов азотистого обмена, чужеродных веществ (см. Мочеобразование), принимают участие в регуляции уровня артериального давления, эритропоэза, секреции альдостерона, продуцируют простагландины.

Исследование. Почки животных мало доступны клиническим методам исследования. У мелких животных можно проводить наружную пальпацию, рентгеноскопию и рентгенографию почек, у крупных — пальпацию через прямую кишку. Пальпацией можно установить чувствительность, форму, объём, консистенцию и подвижность почек Ценные данные для диагностики болезней почек дают анализ мочи и функциональные пробы.

Патология. Из патологических изменений в почках наиболее часто встречаются разные формы белковых дистрофий (зернистая, вакуольная, гиалиновая и др.) в результате интоксикаций и инфекции. Жировая дистрофия проявляется в виде инфильтративного и дегенеративного ожирения эпителия мочевых трубочек. Углеводная дистрофия сопровождается отложением гликогена в эпителии извитых трубочек. Нарушение минерального обмена проявляется в дистрофическом обызвествлении клубочков и базальных мембран извитых трубочек. К патологическим изменениям в почках относятся также пороки их развития, атрофия, некроз, компенсаторная гипертрофия и различные виды опухолей. Патологические процессы в почках делят на нефрит, нефроз и нефросклероз.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018