Падевый токсикоз пчёл незаразная болезнь, возникающая при питании пчёл (падевым мёдом и сопровождающаяся гибелью взрослых пчёл, личинок, а в зимнее время и пчелиных семей. Токсичность падевого мёда зависит от наличия в нём непереваримых углеводов, алкалоидов, гликозидов, сапонинов, дубильных веществ, минеральных солей и токсинов, выделяемых бактериями и грибами.

Попадая в среднюю кишку пчелы или личинки, токсические вещества, содержащиеся в падевом меде, обусловливают нарушение пищеварения а также дегенерацию эпителия средней кишки, и вследствие этого, - всасывание токсичных личинок, вызывающих гибель пчёл или гибель личиноколо Летом, кроме того, наблюдают гибель личинок в возрасте 3-5 сут; больные пчёлы ползают по земле, на прилётной доске, брюшко их увеличено. Во время зимовки на падевом мёде пчелиные семьи, как правило, погибают. При осмотре на передней стенке улья, на сотах, на стенках улья обнаруживают тёмно-коричневые пятна - экскременты пчёл. Средняя кишка у больных, ещё не погибших пчел дряблая и легко рвётся. Цвет ее тёмно-коричневый, чёрный или синевато-темный. Диагноз ставят на основании симптомов, патологоанатомических изменений и исследования мёда на содержание падевых веществ.

Лечение. Летом больным семьям скармливают 1-1,5 л сахарного сиропа (1 : 1), зимой-цветочный мёд или сах-ра слегка смоченный водой; проводят сверхраннюю выставку пчелиных семей для очистительного облёта пчёл и обеспечения ихдоброкачественным кормом.

Профлактика: высев медоносов, зацветающих в период отсутствия взятка с других растений или вывоз пчёл в зону с обильным взятком.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018