Парабронемоз (Parabronemosis), гельминтоз жвачных, вызываемый нематодой Parabronema skrjabini семейства Habronematidae, паразитирующей в сычуге. Распространён в южных, сухих, полупустынных или пустынных зонах Монголии, Индии, Пакистана, Афганистана и в некоторых странах Африки, в СССР (Средняя Азия, Казахстан, южные районы Сибири и др.). Болеют верблюды, реже мелкий и крупный рогатый скот и дикие жвачные.

Взрослые паразиты ярко-красного цвета, имеют 4 щитка и 6 придатков на головном конце. Самки длиной 17-45 мм и шириной 0,12-0,21 мм; самцы гораздо меньше самок, их хвост спиралевидно закруглен. Парабронемы - биогельминты. Яйца содержат сформировавшуюся личинку и выделяются с фекалиями дефинитивных хозяев. Промежуточный хозяин - муха (южная коровья жигалка). Личинки мух, питаясь фекалиями, заглатывают яйца. В половозрелой мухе развивается инвазионная личинка нематоды. Личинки развиваются в промежуточном хозяине 28-32 сут. У дефинитивного хозяина парабронемы развиваются до половой зрелости в течение 10-12 мес и живут ещё 18-19 мес. Заражение дефинитивных хозяев происходит в пастбищный период при заглатывании мух, поражённых личинками парабронем, или личинок паразита, вышедших из хоботка мухи, при её ползании по губам животного. Симптомы не характерны (расстройство пищеварения, анемичность слизистых оболочек, истощение). Отмечены случаи падежа верблюдов. Диагноз основан на результатах гельминтоовоскопических исследований фекалий (См. Горшкова метод), на обнаружении при вскрытии трупов взрослых парабронем в пилорической части сычуга, личинок в соскобах его слизистой оболочки.

Лечение: фенотиазин в форме болюса или эмульсии на мыльной воде внутрь в дозе (на 1 кг массы тела): верблюду 0,5-0,6 г; корове 0,2-0,3 г и овце 1,0 г. Профилактика: дегельминтизация животных фенотиазином весной (до появления коровьей жигалки); вольное скармливание фенотиазина в смеси с солью или концентрированными кормами в профилактических дозах; борьба с мухами.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018