Парагонимоз (Paragonimosis), гельминтоз пушных зверей, свиней и человека, вызываемый трематодами семейства Paragonimidae, паразитирующими в лёгких. Возбудитель широко распространён в странах Азии, Африки, Северной и Южной Америки; в СССР - на Дальнем Востоке (вид Paragonimus westermani).

Трематоды овальной формы, длиной 4-16 мм, шириной 2,3-10 мм; локализуются в цистах (по 2 паразита в цисте). Яйца 0,118 X 0,060 мм. Яйца выделяются во внешнюю среду с мокротой или калом дефинитивного хозяина. Развитие паразита - с участием промежуточного хозяина - моллюска и дополнительного - рака или краба. Путь заражения дефинитивного хозяина - алиментарный (поедание сырых или плохо проваренных раков и крабов). В организме паразиты проникают через стенку кишечника и диафрагму в лёгкие, где через 2-2,5 мес достигают половой зрелости. Болезнь протекает хронически. У животных наблюдают кашель, затруднённое дыхание, хрипы. Диагноз ставят по результатам овоскопии фекалий.

Лечение. Применяют битионол. Профилактика: кормление пушных зверей раками и крабами только после тщательной их проварки.

Парагонимоз человека. Заражение - при употреблении в пищу плохо проваренных пресноводных крабов и раков. Характерны энтерит, бронхит, очаговая пневмония, плеврит. Возможен менингоэнцефалит. Профилактика заключается в охране водоёмов от загрязнения фекалиями, в употреблении в пищу крабов и раков после тщательного проваривания.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018