Парагрипп крупного рогатого скота (Paragrippus bovum), транспортная лихорадка, параинфлюэнца-3, острая контагиозная вирусная болезнь, главным образом телят, характеризующаяся преимущественно поражением органов дыхания. Болезнь регистрируется во всех странах, где развито скотоводство.

Этиология. Возбудитель парагриппа крупного рогатого скота - вирус, относящийся к семейству Paramyxoviridae (См. Парамиксовирусы). Вирус содержит фермент нейраминидазу, обладает гемолитическим, гемагглютинирующим и гемадсорбирующим свойствами, размножается в культуре клеток различных органов крупного рогатого скота и др. видов животных. Вирус инактивируется эфиром, хлороформом, растворами кислот и щелочей, ультрафиолетовыми лучами и нагреванием, но хорошо сохраняется при низких температурах и в лиофилизированном состоянии.

Эпизоотология. В естественных условиях вирус поражает в основном крупный рогатый скот, редко - овец, лошадей и буйволов. Особенно восприимчивы телята в возрасте от 10 сут до 5-6 мес (чаще и тяжелее болеют телята старше 2-3 месячного возраста). Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители. Заражение происходит аэрогенно, возможно и перорально. Не исключена возможность передачи вируса половым путём. Парагрипп крупного рогатого скота возникает чаще в холодное время года, протекает эпизоотически, часто встречается в сочетании с другими вирусными и хламидозойными заболеваниями. Болезни способствуют транспортировка и перегруппировка телят.

Иммунитет. Переболевшие животные невосприимчивы к повторному заражению. Телята, родившиеся от иммунных коров, получают с молозивом антитела. Вакцинация телят более эффективна в период угасания материнских антител.

Симптомы и течение. Инкубационный период 24-30 ч. Заболевание чаще начинается с лихорадки на 2-3 и сут после заражения, максимальный подъём температуры до 41{°C и более отмечают на 3-4 е-или 6-7 е сут. Аппетит ухудшается, дыхание становится поверхностным и частым, появляются слизисто-гнойные истечения из носа, слезотечение и кашель. Иногда первые симптомы болезни - серозный конъюнктивит и ринит, чрезмерное слюноотделение, а у некоторых телят - и диарея. У взрослых животных болезнь, как правило, не сопровождается симптомами респираторного заболевания. У стельных коров инфекция может привести к внутриутробному заражению плода, абортам или рождению нежизнеспособных телят.

Патологоанатомические изменения в основном наблюдаются в органах дыхания. Слизистая оболочка носовой полости, трахеи и бронхов покрасневшая. В трахее и бронхах слизисто-гнойный пенистый экссудат. В лёгких видны участки уплотнения красного цвета. Заглоточные и бронхиальные лимфатические узлы могут быть увеличены.

Диагноз. Ввиду сходства симптомов парагриппа крупного рогатого скота с другими респираторными вирусными болезнями и возможности течения смешанной инфекции решающее значение в постановке диагноза имеют результаты лабораторных исследований - обнаружение вирусных антигенов в эпителии респираторных путей, изоляция вируса в культуре клеток, выявление антител в парных пробах сывороток крови животных, взятых в самом начале болезни и через 2 нед. Парагрипп крупного рогатого скота дифференцируют от аденовирусной бронхопневмонии, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, респираторно-синцитиальной и хламидозойной инфекций.

Лечение симптоматическое, направленное против секундарной микрофлоры, осложняющей течение и исход болезни.

Профилактика и меры борьбы заключаются в охране хозяйств от заноса инфекции, своевременном проведении диагностических исследований при возникновении заболевания и изоляции больных животных. Для специфической профилактики используют живые и инактивированные моновакцины или поливакцины, содержащие вирусы парагриппа, диареи, инфекционного ринотрахеита и др.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018