Парамфистоматоидозы (Paramphistomatoidoses), болезни домашних и диких жвачных животных, вызываемые трематодами надсемейства Paramphistomatoidea, паразитирующими в рубце или в тонких кишках. Регистрируются во многих странах Азии, Америки, Европы и в Австралии; в СССР - повсеместно, но наиболее часто в зонах с умеренным климатом. Смертельность 10-90%.

Этиология. Возбудители парамфистоматоидозов: Liorchis scotiae - распространены повсеместно, Paramphistomum ichikawai - на Дальнем Востоке и в Полесье, Calicophoron calicophorum - в Закавказье и Средней Азии, Gastrothylax crumenifer - в Нижнем Поволжье и Средней Азии. Трематоды розовые, конусовидные, длиной 5-20 мм, на переднем конце имеют фаринкс, на заднем - присоску. Развитие с участием промежуточных хозяев - пресноводных моллюсков. Во внешней среде из яиц паразита через 8-19 сут вылупляются мирацидии. Они внедряются в моллюска и превращаются в спороцисты, в которых формируются материнские редии, а в последних - дочерние редии и церкарии. Через 1,5-3 мес из моллюска начинают выходить церкарии, которые прикрепляются к растениям и превращаются в адолескариев. Молодые гельминты внедряются в слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки окончательного хозяина, затем мигрируют в рубец, где через 3-4 мес достигают половой зрелости и живут так несколько лет.

Эпизоотология. Путь заражения - алиментарный (заглатывание адолескариев с травой на пастбище или с сеном в стойле). Наиболее восприимчивы к инвазии телята и ягнята в возрасте 1-2 лет. Заражение происходит весной и летом.

Течение и симптомы. При остром течении - угнетение, отсутствие аппетита, истощение, профузный понос, отёки в подчелюстном пространстве и на подгрудке, нередко смертельный исход; при хроническом течении - снижение продуктивности, поносы.

Патологоанатомические изменения. При остром течении - истощение, катарально-геморрагический гастроэнтерит, отёки, при хроническом - атрофия ворсинок рубца.

Диагноз при хроническом течении болезни ставят на основании результатов гельминтоовоскопии фекалий последовательных промывании методом; посмертно - при вскрытии преджелудков (обнаружение парамфистом) или при вскрытии двенадцатиперстной кишки (исследование соскобов с её слизистой оболочки на обнаружение гельминтов).

Лечение: крупному рогатому скоту (на 1 кг массы тела) при хроническом течении болезни битионол в дозе 0,07 г индивидуально в смеси с кормом после 8-9 чого голодания, однократно; при остром - та же доза двукратно с промежутком в 2 сут; овцам - в дозе 0,1 г.

Профилактика: мелиорация заболоченных угодий с использованием под выпас культурных пастбищ; стойлово-выгульное содержание молодняка; уничтожение или изоляция биотопов промежуточного хозяина. Профилактическую дегельминтизацию скота проводят в феврале - марте. При появлении случаев острого течения болезни животных переводят на стойловое содержание и проводят преимагинальную дегельминтизацию.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018