Парафиляриозы (Parafilarioses), гельминтозы лошадей и крупного рогатого скота, вызываемые нематодами рода Parafilaria, паразитирующими в подкожной клетчатке и межмышечной соединительной ткани. Регистрируются в ряде стран Европы, Азии и Африки. В СССР парафиляриозы лошадей распространен в южных и юго-восточных районах (степная зона), П. крупного рогатого скота зарегистрирован в Краснодарском крае, Воронежской области, Туркменской ССР. Наиболее изучен парафиляриоз лошадей.

Этиология. Возбудитель парафиляриоза лошадей - P. multipapillosa. Головной конец снабжён кутикулярными образованиями, с помощью которых парафилярии пробуравливают кожу, вызывая кожные кровотечения. Самцы длиной 21-30 мм, шириной 0,25-0,27 мм, спикулы неравные; самки длиной 35-67 мм, шириной 0,33-0,39 мм, вульва открывается вблизи ротового отверстия, яйца с тонкой оболочкой, содержат сформированную личинку. Развитие с участием промежуточного хозяина - пастбищной кровососущей мухи Haematobia atripalpis. Мухи заражаются, заглатывая из кровоточащих ранок кровь, содержащую яйца и личинки парафилярии. Последние развиваются в дольках жирового тела, достигают инвазионной стадии и мигрируют (через 10-30 сут) в головку и хоботок мухи. В организме лошадей парафилярии становятся половозрелыми через 9 мес и живут несколько лет. Возбудитель парафиляриоза крупного рогатого скота - Parafilaria bovicola. Самец длиной 16-26 мм, самка - 42-56 мм. Развитие с участием промежуточного хозяина - насекомых семейства Muscidae.

Эпизоотология. Путь заражения окончательных хозяев - инокуляция личинок инвазированными гематобиями. Болезнь проявляется в весенне-летний сезон. Значительное количество кожных кровотечений отмечается в мае - июне. Более интенсивно поражаются старшие возрастные группы табунных и рабочих лошадей. Заражённость гематобий личинками парафилярии (в степной части Северного Кавказа) отмечается в конце апреля и достигает максимума в мае, снижается в июне - начале июля.

Симптомы. Признаки болезни обнаруживают у лошадей старше 2 лет; они характеризуются возникновением днем кожных кровотечений («сечений»), преимущественно в области холки, спины, верхней части грудной клетки. Истекающая из ранок кровь свёртывается, подсыхает и образуются корочки. При интенсивном поражении П. отмечается большое количество кровоточащих ранок и корочек подсохшей крови.

Диагноз ставят по симптомам болезни и подтверждают исследованием крови, взятой из кровоточащих ранок, на наличие яиц и личинок возбудителя.

Лечение парафиляриоза не разработано.

Профилактика парафиляриоза основана на предохранении животных от нападения гематобий и на проведении мероприятий по борьбе с этими мухами (ночной выпас животных, обработка кожно-волосяного покрова лошадей инсектицидами и др.).

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018