Патологическая физиология, наука, изучающая жизненные процессы в больном организме, закономерности возникновения, развития, течения и исхода болезней. Основные разделы общей патологической физиологии: общая нозология (общее учение о болезни), общая этиология (учение о причинах и условиях возникновения болезней), общий патогенез (учение о механизмах развития патологических процессов, компенсаторно-приспособительных реакциях и восстановлении нарушенных функций), учение о типических патологических процессах (воспаление, лихорадка, голодание, опухоли, гипоксия, нарушение периферического кровообращения, обмена веществ и др.). Частная патологическая физиология рассматривает общие закономерности расстройства и восстановления функций отдельных органов и систем (пищеварения, сердечно-сосудистой, дыхания и др.). Патологическая физиология помогает клиницисту научно обосновать профилактические и лечебные мероприятия, диагностические методы. Метод патологической патофизиологии - эксперимент на животных в сочетании с клиническими наблюдением. Патологическая физиология тесно связана как с биологическими (физиология, биохимия, цитология и др.), так и с клиническими дисциплинами. Патологическая физиология вместе с патологической анатомией составляет обширную область медицинских и ветеринарных знаний - патологию.

Зарождение патологической физиологии связано с применением в XIX в. экспериментального метода для изучения патологических процессов (Ф. Мажанди, К. Бернар). Основоположник патологической физиологии как самостоятельной науки в России - В. В. Пашутин, создавший первую русскую школу патофизиологов. Основатель отечественной ветеринарной общей патологии (П. ф.) - И. И. Равич, написавший первый учебник по патологии животных (1875). Советская школа ветеринарных патофизиологов создана В. С. Лондоном и Н. И. Шохором. Большой вклад в развитие ветеринарной П. ф. внесли Г. П. Сахаров, Ф. А. Андреев, В. М. Коропов, М. К. Далматов и др.

Основные проблемы ветеринарной патологической физиологии - изучение реактивности, этиологии и развития патологических процессов органов и систем, обмена веществ, патологии нервной и гуморальной регуляции у сельскохозяйственных животных, пушных зверей и др. Центры научно-исследовательской работы по патологической физиологии - Институт общей патологии и патологической физиологии АМН СССР, соответствующие лаборатории научно-исследовательских институтов и кафедры патологической физиологии медицинских и ветеринарных вузов. В 1950 организовано Всесоюзное общество патофизиологов. Преподавание ветеринарной патологической физиологии проводится на самостоятельных кафедрах ветеринарных вузов. Вопросы П. ф. освещает главным образом журнал «Патологическая физиология и экспериментальная терапия» (1957), ветеринарной П. ф. - журнал «Ветеринария» и др.

В некоторых социалистических странах П. ф. также оформлена в самостоятельную науку и преподаётся на соответствующих кафедрах учебных заведений. В ЧССР и СФРЮ имеются научно-исследовательские институты патологической физиологии. Во многих зарубежных странах (Франция, Италия, Великобритания, США и др.) П. ф. рассматривают как раздел патологической анатомии или клинических дисциплин.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018