Перитонит (Peritonitis), воспаление брюшины. Наблюдается у всех видов домашних и сельскохозяйственных животных, чаще у лошадей, крупного рогатого скота и птиц.

Инфекционный неспецифический перитонит бывает при открытых и закрытых повреждениях органов брюшной полости, распространении возбудителей инфекции с окружающих тканей, преимущественно кокков, пастерелл, плесневых грибов (у птиц). Инфекционный специфический перитонит возникает в результате метастазирования возбудителей инфекции при туберкулёзе, мыте и др. Инвазионный перитонит вызывают обычно гельминты. Неинфекционный перитонит возможен при завороте, перекручивании кишечника, воздействии на брюшину термических, химических и др. раздражителей. У крупного рогатого скота перитонит часто возникает в результате перфорации стенки сетки проглоченными телами (травматический ретикулит). Острое течение разлитого П. приводит к гибели животного в течение первой недели. Повышается температура тела, исчезает аппетит. Животное угнетено, учащаются пульс и дыхание. Характерные признаки у лошадей - болезненность при надавливании кулаком в области мечевидного хряща, а также при перкуссии по линии диафрагмы; у крупного рогатого скота эти признаки отсутствуют. Ранние симптомы перитонита - сильная болезненность и напряжённость брюшной стенки. Крупные животные обычно стоят, мелкие лежат. У птиц - осторожная походка с широко расставленными ногами. Разлитой перитонит у собак, кошек и свиней может сопровождаться рвотой. Животное стонет, потеет, возможен отёк брюшной стенки, вздутие живота; возникают запоры или поносы, желтушность слизистых оболочек, в крови лейкоцитоз со сдвигом влево, в моче белок. Ограниченно острый перитонит проявляется менее выраженными расстройствами в организме, боль лишь в определённых участках живота. При хроническом течении перитонита все признаки менее выражены, животное худеет. Прогноз при разлитом перитоните чаще неблагоприятный или сомнительный, в других случаях благоприятный или осторожный. Диагноз ставят на основании анамнеза, симптомов, результатов ректального исследования, исследований крови; в сомнительных случаях проводят рентгеноскопию, пункцию брюшной полости, лапаротомию.

Лечение. При остром перитоните в первые часы на область живота применяют холод, затем тепло, при хроническом - тепло. Назначают щадящую диету. С первых суток болезни - сульфаниламидо-антибиотикотерапия, двухсторонняя новокаиновая надплевральная блокада по Мосину, паранефральная по Тихонину (у лошадей), по Сенькину (у рогатого скота) с антибиотиками. Если улучшения не наступает, а также в случаях повреждений внутренних органов, срочно делают операцию (см. Лапаротомия).

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018