Петехиальная горячка (Morbus maculosus), кровопятнистая болезнь, неинфекционная болезнь животных, характеризующаяся кровоизлияниями, отёками и дистрофическими процессами в различных тканях и органах. Возникает после переболевания животных контагиозной плевропневмонией, фарингитом, гайморитом, мытом, пневмонией, метритом, маститом и др. гнойными заболеваниями. Регистрируется в тёплое время года у лошадей, реже у крупного рогатого скота, свиней, коз и молодых собак. Летальность до 70%.

Предполагают, что петехиальная гарячка возникает в результате бактериальной интоксикации, которая вызывает аллергическую реакцию организма проявляющуюся повышенной проницаемостью сосудов. Первые признаки петехиальной гарячки - мелкие точечные кровоизлияния в слизистой оболочке рта, влагалища, носа и в коже, сливающиеся в дальнейшем в обширные кровоподтёки. Температура тела иногда повышается до 40-41°C. У животных снижается аппетит, нарушается пищеварение, учащается пульс. При тяжелом течении болезни во многих участках тела - отеки, изъязвления и некроз слизистых оболочек, припухлости на коже и обильное слизисто-гнойное выделение с неприятным запахом из носовых отверстий. Иногда отмечают потерю зрения вследствие кровоизлияний в радужной оболочке, в передней камере глаза, сетчатке и в результате паралича зрительного нерва. При сильном отёке гортани, глотки и слизистой оболочки ротовой и носовой полостей затрудняется дыхание, появляются одышка, хрипы, нарушается приём воды и корма. При этом частицы корма могут попадать в дыхательные пути, вызывая пневмонию или гангрену лёгких. Кожа в отёчных участках некротизируется и отторгается, обнажаются нижележащие ткани. Некротические процессы в стенке пищеварительного тракта сопровождаются поносами, запорами, коликами, перфорацией стенок кишок. Поражение почек сопровождается олигурией и появлением в моче белка и крови. Болезнь длится несколько месяцев, с периодами ремиссии и обострения. Прогноз сомнительный. Диагноз основан на симптомах и данных анамнеза. Петехиальную горячку дифференцируют от сибирской язвы, сапа, злокачественного отёка, крапивницы, лимфангита и др.

Лечение. Назначают внутривенно: 10%-ный раствор хлорида натрия с 0,5-1,0 г аскорбиновой кислоты - 80-100 мл; 5-10%-ный раствор хлорида кальция с адреналином - 50 мл (до исчезновения кровоизлияний). Внутрь: раствор Люголя (20-30 мл), противострептококковую сыворотку. Раны, язвы, пролежни и абсцессы лечат хирургическим методом. Проводят симптоматическое лечение, применяют антибиотики и сульфаниламиды.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018