Пироплазмоз, трансмиссивная болезнь животных, вызываемая беспигментными эндоглобулярными паразитами эритроцитов - пироплазмами из рода Piroplasma семейства Babesiidae отряда Piroplasmida. Многие современные зарубежные исследователи род Piroplasma включают в род Babesia. Пироплазмоз характеризуется угнетением, потерей аппетита, повышением температуры тела, снижением продуктивности и работоспособности животных, анемией, желтушностью, резким нарушением деятельности сердца, а при тяжёлом течении - кровоизлияниями в слизистых оболочках, гемоглобинурией и высокой смертельностью. При вскрытии павших от П. животных устанавливают желтушность и множественные кровоизлияния в различных органах, резкое увеличение селезёнки. Возбудители П. специфичны для родственных видов животных, имеют грушевидную, округлую и др. формы, размеры которых часто превышают длину радиуса эритроцита. Характерны парные грушевидные формы, расположенные под острым углом.

Пироплазмоз крупного рогатого скотатехасская лихорадка», «чихирь») распространён во многих странах. В СССР зарегистрирован на Северном Кавказе, в республиках Закавказья и Средней Азии, на Юге Казахстана и Украины, в Воронежской и Новосибирской областях РСФСР Возбудитель - P. bigeminum, к которому восприимчивы также буйволы и зебу. Переносчики возбудителя (в СССР) клещи Boophilus calcaratus (преимагинальные фазы), иногда Rhipicephalus bursa, Haemaphysalis punctata (в половозрелой фазе).

Описаны ещё 2 возбудителя: P. yakimovi (Сибирь) и Р. beliceri (Таджикская ССР). Вспышки болезни отмечают весной, летом и иногда осенью, в зависимости от времени паразитирования переносчика. Диагноз ставят на основании комплекса эпизоотологических, симптоматических и патологоанатомических данных при обязательном обнаружении возбудителя в мазках крови. Больным животным предоставляют покой и обеспечивают их легко переваримым кормом. Положительный результат даёт применение трипанового синего, флавакридина, пироплазмина, гемоспоридина, азидина, димидина в соответствии с наставлениями и симптоматическим лечение. Профилактика: выпас на незаклещёванных пастбищах, обработка животных акарицидами в соответствии с наставлениями.

Пироплазмоз овец и коз регистрируется во многих странах; в СССР - в республиках Закавказья, в Туркменской ССР и на Юге УССР. Зарегистрирован в Узбекской ССР и Дагестанской АССР. Возбудитель -P. ovis. Переносчики - R. bursa, H. otophila. Вспышки П. наблюдают в основном летом и осенью, нередко одновременно с энзоотиями бабезиоза. Симптомы, диагноз, лечение и профилактика те же, что и при П. крупного рогатого скота.

Пироплазмоз лошадей регистрируется сравнительно редко в РСФСР, в республиках Закавказья и Средней Азии, в Казахстане, в БССР и УССР. Возбудитель - Р. caballi. К этому возбудителю восприимчивы также ослы и мулы. Переносчики - клещи рода Dermacentor и клещ Hyalomma plumbeum. Вспышки болезни наблюдаются весной и осенью. Симптомы, диагноз, лечение и профилактика те же, что и при П. крупного рогатого скота. Хороший профилактический эффект, сроком на три недели, достигается внутривенным введением трипанового синего.

Пироплазмоз собак регистрируется в республиках Закавказья, БССР и РСФСР в виде спорадических случаев весной и осенью среди охотничьих собак при выводе их в заклещёванные очаги в сезон охоты. Возбудитель - P. canis, к которому восприимчивы также волки, еноты, лисы. Переносчики возбудителя - клещи D. pictus, D. marginatus, Rh. sanguineus. Кроме типичных для П. симптомов у собак отмечают рвоту. При микроскопическом исследовании мазков крови нередко в одном эритроците обнаруживают по 2-4-8 паразитов, а иногда 16 и даже 32. Диагноз и лечение те же, что и при П. у других видов животных. Профилактика состоит в тщательном ежедневном осмотре всего тела собак после возвращения с охоты. Обнаруженных на собаках клещей уничтожают.

Пироплазмоз свиней зарегистрирован в Азербайджанской ССР. Возбудитель - P. trautmanni. К этому возбудителю восприимчивы дикие кабаны. Переносчик возбудителя - клещ Rh. turanicus. Симптомы и диагноз сходны с таковыми при П. других видов животных. Положительный результат лечения даёт флавакридин и пироплазмин. Профилактика: противоклещевая обработка животных 1% ным раствором хлорофоса.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018