Плод, зародыш млекопитающего после закладки основных органов до момента рождения животного. Рост и развитие плода зависят от породы, видовых особенностей родительских пар, условий кормления матери, питания плода. Определить возраст плода можно в 1 й половине беременности по его длине и массе, во 2 й - по развитию волосяного покрова. У овцы и козы к концу 1 го мес беременности плодный пузырь длиной 35-40 см, длина плода около 1 см, все органы заложены, полости тела закрыты; в 2 мес длина П. 8 см, его масса 50 г; в 4 мес появляются волосы на губах и надбровных дугах; к концу 5 го мес плод покрыт вьющейся шерстью, его длина от 30 до 50 см, масса от 2 до 3 кг. Органы свиньи закладываются в 1 м мес, брюшная полость закрыта; в 3 мес появляются волосы на губах, бровях, ушах и хвосте, длина П. 14-18 см, в 4 мес зрелый плод покрыт щетиной, резцы и клыки прорезались, длина плода 20-25 см, масса 1-2 кг. У многоплодных животных (особенно у свиней) величина и масса отдельных плодов резко отличаются.

Обмен веществ между плодами и матерью происходит в плаценте. Питание плода осуществляется за счёт поступления в его кровь питательных веществ из крови матери и за счёт осмоса секрета эпителия слизистой матки. Некоторое количество питательных веществ поступает и с околоплодной жидкостью, которую плод заглатывает. Вследствие перистальтики кишечника в прямой кишке плода скапливается первородный кал - меконий, выделяющийся после рождения. Почки плода вырабатывают мочу, которая поступает в аллантоис. Печень выделяет жёлчь и является основным органом образования эритроцитов. Лёгкие не функционируют. Обмен газов у плода происходит между кровью плода и кровью матери через ворсинки плаценты. Лёгочный круг кровообращения почти не функционирует. Сердце у плода сокращается в 2 раза чаще, чем у взрослого животного. Система кровообращения плода обособлена от материнской и включает большой и плацентарный круг, выходящий за пределы организма плода. Кровь плода и кровь матери не смешиваются. Головной мозг почти не функционирует. На раздражения плода рефлекторно реагирует движением, эндокринные железы продуцируют гормоны. Организм плода вырабатывает защитные вещества: антитоксины, агглютинины и др. Зрелый плод выводится из матки.

Патология. Недоносок - живой плод, изгнанный из матки раньше срока нормальных родов (исход аборта). Если тело недоноска покрыто шерстью и хорошо выражен сосательный рефлекс, то при правильном уходе и кормлении он может нормально развиваться. Мёртвый П. при асептическом состоянии матки в первые 2-3 нед после гибели плода может быть изгнан без видимых патологических изменений; позднее начинается мумификация, мацерация или петрификация (исходы аборта). Симптомы смерти плода (при пальпации через прямую кишку): отсутствие движений плода, а также его реакции при надавливании на глазное яблоко. Мёртвый плод необходимо быстрее удалить из матки. См. также Беременность.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018