Плодные оболочки, окружающие плод временные образования в матке беременной самки. Различают водную, мочевую и сосудистую плодные оболочки, с которыми плод связан пуповиной.

Водная плодная оболочка - околоплодная оболочка (амнион, Amnion), окружает околоплодную жидкость и плод с пупочным канатиком. Амнион окружает плод со всех сторон, в области пупочного кольца срастается с кожей плода и участвует в образовании пупочного канатика.

Мочевая плодная оболочка (алантоис, Allantois) - выпячивание мочевого пузыря (первичной кишки) из брюшной полости зародыша через пупочное отверстие. Через мочевой проток в аллантоис поступает мочевая жидкость, расширяющая его полость. По аллантоису располагаются артериальные и венозные сосуды, соединяющие плод с плацентой. Аллантоис прилегает к наружной поверхности амниона. У лошадей, ослиц, плотоядных, крольчих мочевая оболочка включает в себя водную. У жвачных аллантоис в области мочевого протока разделяется на два слепых мешка; средней часть оболочки прилегает к правой стороне амниона, в виде колбасовидного пузыря, концы которого выступают за пределы водной и сосудистой плодных оболочек. У свиней мочевая плодная оболочка выходит из концов длинной сосудистой оболочки.

 

Сосудистая плодная оболочка (хорион, Chorion) - самая наружная оболочка плода; образуется из трофобласта, на котором в начале беременности формируется большое количество бессосудистых ворсин (прохорион). После васкуляризации прохорион превращается в хорион. Ветвящиеся ворсины хориона прочно соединяются со стенкой матки и обеспечивают обмен веществ между плодом и матерью. У кобыл все плодные оболочки последовательно окружают плод, причём наружный листок мочевой оболочки срастается с сосудистой оболочкой (алланто-хорион), а внутренний - с водной оболочкой (алланто-амнион). Такое соединение оболочек и наличие длинного периферического отдела пуповины способствуют рождению жеребёнка «в сорочке». У плотоядных все плодные оболочки имеют форму вытянутого с тупыми концами образования.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018