Ринит (Rhinitis), воспаление слизистой оболочки носа. По течению ринита делят на острые и хронические, по этиологии - первичные и вторичные, по характеру воспаления - катаральные, крупозные, фолликулярные и гнойные. Встречаются у всех видов сельскохозяйственных и домашних животных, но чаще у молодых или старых. Непосредственные причины острого катарального ринита - вдыхание горячего воздуха, наличие едких газов и пыли, скармливание заплесневелого корма, ранения слизистой оболочки носа.

Вторичные катары слизистой оболочки носа наблюдаются при некоторых инфекционных (мыт, сап, чума собак) и инвазионных (ринэстроз, эстроз) болезнях. Симптомы острого ринита характеризуются прежде всего истечениями из носа. Мелкие животные часто чихают, крупные - фыркают, трясут и мотают головой. Слизистая оболочка носа набухает, по краям ноздрей образуются корочки засохшего экссудата. Подчелюстные лимфатические узлы слегка припухают. Фолликулярный ринит характеризуется наличием мелких узелков на слизистой оболочке и коже крыльев носа и губ. Для катарального ринита характерно удовлетворительное состояние животного, для крупозного и фолликулярного ринита - угнетённое.

 

Лечение. Больных животных помещают в тёплое сухое помещение, дают полноценные непыльные корма. При резком раздражении слизистой оболочки носа в начале болезни её орошают 1-2% ным раствором новокаина с адреналином, смазывают 2% ной ментоловой мазью.

Эффективно вдувание в носовые отверстия порошков стрептоцида, норсульфазола, антибиотиков тетрациклинового ряда. Показана ингаляция с добавлением дезинфицирующих средств. При вторичных Р. лечение сочетается с лечением основного заболевания.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018