Ртути соединения, химические соединения ртути, применяемые в качестве фунгицидов и как лекарственные средства. Ядовиты для сельскохозяйственных животных - нарушают углеводный и кальциевый обмен, функции жизненно важных систем организма, в первую очередь центральной нервной системы, вследствие блокады сульфгидрильных групп ферментов. Степень токсичности соединений ртути зависит от их растворимости и способности диссоциировать на ионы. Наиболее токсичны для животных и человека: ртути дихлорид, ртути дииодид и органические ртутные препараты, применяемые в качестве протравителей семян (гранозан, этилмеркурхлорид, этилмеркурфосфат). Соединения ртути особенно сильно поражают слюнные и эндокринные железы, печень и почки. Из организма ртуть выделяется очень медленно; весьма длительно (до 6 мес) она обнаруживается в печени и почках. К соединениям ртути наиболее чувствителен мелкий и крупный рогатый скот.

Отравление соединениями ртути (меркуриализм) протекает остро или хронически. У крупного рогатого скота при поступлении соединений ртути через рот слизистая оболочка ротовой полости участками гиперемирована, покрыта мелкими эрозиями. Состояние животного угнетённое; наблюдают тремор мышц, отсутствие аппетита, обильное выделение слюны, иногда кашель. Каловые массы жидкие, с изменёнными запахом и цветом; иногда сильный понос. Дыхание затруднённое. Нередко при остром отравлении через несколько часов животное погибает; иногда болезнь длится от 3 сут до нескольких недель. В случаях затяжного течения болезни ощущается зловонный запах из ротовой полости, появляются профузный понос, истечения из носа, развивается прогрессирующее исхудание и наступает смерть. Овцы и козы к соединениям ртути более устойчивы, чем крупный рогатый скот; признаки отравления почти те же. У свиней при оральном отравлении возможны рвота, поражение слизистой оболочки ротовой полости, понос. Развиваются слабость конечностей, нарушение координации движений, затем парезы и параличи конечностей. Животные погибают при явлениях асфиксии. Соединения ртути выделяются с молоком животных и с яйцами птиц.

Лечение. При острых отравлениях вводят внутривенно унитиол или тиосульфат натрия, а также промывают желудок белковой водой, водой с углом; внутрь - белковые вещества и обволакивающие средства. Для удаления яда из пищеварительного тракта собакам и кошкам - апоморфин, остальным видам животных - слабительные соли. При поражении ротовой полости её промывают 0,1-0,2% ным раствором перманганата калия или 2% ным раствором бертолетовой соли, орошают дёсны 1% ным раствором квасцов и перекисью водорода. Для стимуляции деятельности сердца и органов дыхания - кофеин, камфора или коразол.

Профилактика состоит в строгом соблюдении правил применения и хранения соединений ртути (лекарственные препараты, ядохимикаты), в осуществлении мер, исключающих контакт животных с соединениями ртути или обработанными ими объектами. Мясо вынужденно убитых животных, отравленных соединениями ртути, в пищу не допускается.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018