Сердце (лат. Cor, греч. Kardia), центральный орган кровеносной системы, осуществляющий кровообращение. Сердце млекопитающих - мышечный, четырёхкамерный орган, состоящий из двух предсердий и двух желудочков. Расположено в грудной полости между лёгкими, впереди диафрагмы в области от 3 го до 6 го ребра, в плоскости центра тяжести 2 й четверти тела. Основание сердца лежит на высоте середины 1 го ребра, верхушка - в области 5-6 го межрёберного пространства вблизи грудной кости. 3/5 С. находится слева от средней сагиттальной плоскости.

Анатомия. Сердце развивается из парных закладок висцерального листка мезодермы. Имеет конусовидную форму, у крупного рогатого скота С. суженно-удлинённое; у лошади, овцы и свиньи расширенно-укороченное; у собаки округло-овальное, у кролика суженно-укороченное. Основание С. расширено, обращено дорзально; верхушка С. сужена, напримеравлена вентро-каудально и несколько влево. Поверхности сердца: передняя (образована передней стенкой правого и частично левого желудочка), задняя (образована задней стенкой левого желудочка), правая и левая. Предсердия (atrium dextrum et sinistrum) расположены на основании сердца, снаружи отделены от желудочков венечной бороздой, в которой проходят основные стволы венечных сосудов. Стенки предсердий образуют слепые мешки - правое и левое сердечные ушки. В правое предсердие открываются краниальная, каудальная полые вены и венечный синус С. (устье большой сердечной вены), в левое - три лакуны 4-7 лёгочных вен. Предсердия и желудочки сообщаются правым и левым предсердно-желудочковыми, или атрио-вентрикулярными, отверстиями, стенки которых образованы Двумя фиброзными кольцами. Желудочки (ventriculus dexter et sinister) образуют большую часть С. Границей между ними снаружи являются правая и левая продольные борозды, сходящиеся на передней поверхности сердца, не достигая его верхушки. Она принадлежит левому желудочку, который расположен несколько слева и сзади, а правый желудочек - несколько справа и спереди. Внутри желудочки разделены мышечной перегородкой. Стенки левого желудочка в 2-3 раза толще правого. На стенках желудочков от перекладин (трабекул) и сосочковых мышц отходят сухожильные струны створчатых, или атрио-вентрикулярных, клапанов. К  краям правого предсердно-желудочкового отверстия прикреплён трёхстворчатый клапан (valva tricuspidalis), к краям левого - двустворчатый (valva bicuspidalis). Клапаны пропускают кровь только из предсердий в желудочки. Из левого желудочка выходит аорта, из правого - лёгочная артерия. У основания этих сосудов находятся полулунные клапаны, каждый из которых состоит из трёх заслонок; они допускают ток крови только из желудочков. В центре свободного края аортальных клапанов имеются аранциевы узелки. В фиброзном кольце аорты встречаются 2-3 сердечных хряща, у рогатого скота - правая и левая сердечные кости. Кровоснабжение сердца осуществляется правой и левой венечной артериями, разветвляющимися на густую сеть капилляров. Левой венечной артерии соответствует большая сердечная вена. В неё впадает из правой борозды средняя сердечная вена. Малые сердечные вены выносят кровь из правого желудочка. Лимфатические сосуды сердца располагаются под эпикардом и в миокарде, отводят лимфу в краниальные средостенные и в бронхиальные лимфатические узлы. Иннервация С. - симпатическая и парасимпатическая. Нервные волокна образуют поверхностное, глубокое и добавочные нервные сплетения. В С. широко представлены и чувствительные нервные окончания.

Гистология. Полость сердца выстлана эндокардом, средний мощный мускульный слой - миокард. Сердце покрыто эпикардом н заключено в сердечную сумку, или перикард, полость которой содержит серозную жидкость. Перикард по происхождению представляет собой складку серозной оболочки, с обеих поверхностей покрытую мезотелнем; под ним находится сложно построенная плотная соединительная ткань.
Из мезотелия и соединительной ткани состоит и эпикард, представляющий собой висцеральный листок серозной оболочки. Миокард построен из поперечнополосатой сердечной мышечной ткани, сокращающейся непроизвольно. Сердечная мышечная ткань состоит из отдельных мышечных клеток - сердечных мноцитов, образующих сердечные мышечные волокна, соединённые в сетку, а также вставочных пластинок, являющихся границами между клетками. В миоцитах ядро (одно или несколько) расположено центрально (см. Мышечная ткань). Поскольку мускулатура предсердий и желудочков разъединена, то мышечный импульс проходит по особому проводящему пучку своеобразно построенной мышечной ткани (атрио-вентрикулярная, или проводящая, система сердца). Он образует в правом предсердии синусовый (Кис-Флека) и предсердно-желудочковый (Ашоффа-Тавара) узлы и продолжается в область желудочков как атрио-вентрикулярный пучок, который разделяется на 2 ножки, охватывающие с обеих поверхностей межжелудочковую перегородку. Ножки разветвляются в миокарде желудочков на волокна Пуркине. Эндокард состоит из соединительной ткани и покрыт изнутри эндотелием. Расположенные в нём кровеносные сосуды и остатки клеток гладкой мышечной ткани позволяют рассматривать эту оболочку как продолжение стенки кровеносных сосудов.

Физиология. Функция сердца - ритмичное нагнетание крови в сосудистую систему, что обеспечивается переменными со кращениями (систола) и расслаблениями (диастола) миокарда. Волокна миокарда сокращаются вследствие возникновения кратковременных электрических импульсов (возбуждения), образующихся в мембране клеток. Эти импульсы появляются ритмически в самом С. Частота генераций импульсов в синусовом узле (т. е. частота сердечных сокращений) у различных животных неодинакова и в некоторой степени обратно пропорциональна размерам животного, например, в 1 мин она равна у кошек 110-130, у лошади 32-34. Период систолы и диастолы С. составляет сердечный цикл, состоящий из нескольких фаз. Важный показатель работы С. - минутный объём С., то есть объём крови, выбрасываемый за 1 мин. Он равен систолическому объёму, помноженному на частоту сердечных сокращений. Сила и частота сердечных сокращений могут меняться в соответствии с потребностями организма в кислороде и питательных веществах. Регуляция деятельности С. осуществляется нейрогуморальными механизмами. Сигналы из центральной нервной системы поступают в С. по блуждающему и симпатическому нервам. Первый ослабляет силу и замедляет ритм сердечных сокращений, понижает возбудимость и проводимость миокарда; симпатические нервы стимулируют эти функции. На работу С. воздействуют и биологически активные вещества, попадающие в сердце с кровью. С. обладает и собственными механизмами регуляции.

Исследование. Осмотром и пальпацией сердечной области исследуют сердечный толчок (у рогатого скота слева в 4 м межрёберье, у лошади слева в 5 м межрёберье, у собак слева в 5 м, справа в 4 м межрёберье). Пальпацией определяют также болезненность в области С. Перкуссией устанавливают границы С., величину области притупления С. У крупного рогатого скота верхняя клиническая граница С. расположена на линии плечевого сустава, задняя - до 6 го ребра; у лошади верхняя - на ширину двух пальцев ниже линии плечевого сустава, задняя - достигает 6 го ребра. У большинства мелких животных клинические границы С. приближены к анатомическим. Аускультацией устанавливают частоту, ритм и характер тонов сердца, а также наличие дополнительных тонов и шумов (см. Шумы сердца). Наиболее объективные дополнительные методы - электрокардиография, рентгенологическое исследование, применение функциональных проб, пункция перикарда и др.

Патология. Различные по своей природе поражения сердца, особенно воспалительные процессы (см. Эндокардит, Пороки сердца, Миокардит, Перикардит), приводят к ослаблению сократительной способности миокарда и нарушению сердечного ритма (см. Аритмии сердца). Выраженное ослабление сократительной функции сердца проявляется сердечной недостаточностью (см. Сердечно-сосудистая недостаточность).

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018