Cанитария ветеринарная (от лат. sanitas - здоровье), отрасль ветеринарии, изучающая вопросы профилактики инфекционных и инвазионных болезней животных, в том числе антропозоонозов, охраны здоровья людей от них, а также вопросы получения продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качества.

Основные объекты исследования ветеринарной санитарии - патогенные и условно патогенные микробы, способные не только паразитировать в организме, но и продолжительно сохраняться в различных объектах внешней среды (вода, почва, воздух), приводить в негодность многие продукты питания, корма и сырьё животного происхождения, распространяться на большие расстояния с помощью живых переносчиков. Одна из главных задач ветеринарной санитарии - изучение влияния физических, химических и биологических средств на микроорганизмы во внешней среде (см. Дезинфекция). Ветеринарная санитария разрабатывает также ветеринарно-санитарные требования по надзору за проектированием и строительством животноводческих помещений, мясоперерабатывающих предприятий, заводов по переработке животноводческого сырья, дезинфекционно-промывочных станций и пунктов на железных дорогах и в портах; мероприятия по охране природы от накопления во внешней среде патогенных и условно патогенных микробов и химических средств. Ветеринарная санитария тесно связана с рядом ветеринарных, медицинских и др. наук (микробиология, эпизоотология, ветеринарно-санитарная экспертиза, гельминтология, арахноэнтомология, химия и др.), методы и результаты исследований которых она использует. Ветеринарная санитария имеет и свои оригинальные методы лабораторных и производственных исследований. Разработанные ветеринарной санитарией положения и мероприятия (ветеринарно-санитарные меры) используются в сельском хозяйстве (животноводческие помещения), на всех видах транспорта, на предприятиях мясной, молочной и др. видах пищевой промышленности, на заводах, перерабатывающих сырьё животного происхождения.

Научное обоснования ветеринарно-санитарные мероприятия получили в XIX в. после открытий Л. Пастера. В 1887 русские учёные В. Е. Воронцов, К. Н. Виноградов и Н. Ф. Колесников разработали научные рекомендации по обеззараживанию обсеменённых возбудителем сибирской язвы почвы, навоза, помещений для животных и др. Большой вклад в развитие С. в. внесли советские учёные. Предложены методы выявления неблагополучного по сибирской язве кожевенного сырья, методы дезинфекции и консервирования сырья животного происхождения. Изучено применение аэрозолей дезинфицирующих средств, синтезированы новые дезинфицирующие средства; внедрены в производство методы дезинфекции животноводческих и различных производственных помещений, транспортных средств и др. Современные проблемы ветеринарной санитарии - разработка ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению антропозоонозов, болезней животных в животноводческих комплексах; борьба с переносчиками возбудителей инфекционных болезней - членистоногими; повышение санитарного качества продуктов и сырья животного происхождения. Вопросами С. в. занимаются Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии (ВНИИВС), Всесоюзный научно-исследовательский институт энтомологии и арахнологии, кафедры и лаборатории учебных и научно-исследовательских ветеринарных и сельскохозяйственных институтов, опытные станции, проектные организации. Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности, Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности, ряд медицинских научно-исследовательских институтов гигиены. Для решения практических вопросов С. в. в сельском хозяйстве созданы дезинфекционные отряды и хозрасчётные ветеринарно-санитарные отряды. Функционируют городские и областные ветеринарно-санитарные станции и заводы по утилизации отходов животноводства. Вопросы С. в. освещаются в периодических сельскохозяйственных изданиях, в Трудах ВНИИВС и др. научно-исследовательских учреждений. Для преподавания самостоятельного курса С. в. в ветеринарных вузах организованы кафедры зоогигиены и ветеринарной санитарии (1976).

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018