Су-ауру (казах., букв. - болезнь от воды, от су - вода и ауру - болезнь), инвазионная трансмиссивная болезнь верблюдов, лошадей, ослов, мулов и собак, вызываемая трипаносомой Trypanosoma ninaekohlyakimovi семейства Trypanosomidae, характеризующаяся лихорадкой, отёками подкожной клетчатки, анемией. Распространена в странах Азии; в СССР отдельные вспышки болезни регистрируются у ограниченного количества верблюдов и лошадей в Казахстане, Узбекистане, Туркмении.

Этиология. Возбудитель су-ауру - одноклеточный паразит, имеет веретенообразное тело, закруглённое на заднем конце, с волнообразной перепонкой по одному краю тела, переходящей в свободную часть жгутика. Размеры трипаносомы в организме верблюда 21,0-28,4 X 1,4-2,0 мкм; в организме лошади - 23,2-32,0 X 1,4-2,4 мкм. Паразиты подвижны; размножаются главным образом в крови хозяина путём продольного деления на две, реже на большее количество особей.

Эпизоотология. Источник возбудителя - больные животные и паразитоносители. Основные переносчики трипаносом - слепни, иногда другие кровососущие насекомые. Заражение возможно при случке, через плаценту и инструменты (при искусственном осеменении). Рецидивы болезни возможны в любое время года. Иммунитет нестерильный, до полутора лет.

Течение и симптомы. Инкубационный период 1-3 нед (у верблюдов и лошадей). Течение болезни хроническое, реже острое и подострое. Как правило, отмечают интермитирующий тип лихорадки; быструю утомляемость, отёки губ, щёк, подчелюстного пространства (у лошадей отёк морды, характерный для петехиальной горячки), век и подгрудка (иногда конечностей и половых органон), желтуху, анемию, исхудание, взъерошивание шёрстного покрова, конъюнктивит, кератит (иногда с потерей зрения), ирит, экзему, увеличение лимфоузлов (у верблюдов обычно нижнешейных, у лошадей - подчелюстных), снижение аппетита, расстройство функции кишечника (понос, атония), состояние угнетения, иногда признаки возбуждения, парезы и параличи тазовых конечностей, учащение пульса и дыхания. СОЭ повышена, количество эритроцитов и содержание гемоглобина в крови понижены, количество лейкоцитов повышено. Эти признаки возникают неодновременно и могут быть непостоянными. В течение 10-18 мес они могут ослабевать, исчезать и через несколько дней вновь появляться в более выраженной степени. Животные истощаются и в большинстве случаев (без лечения) погибают. При остром течении симптомы болезни развиваются быстро и животные в течение трёх недель погибают.

Патологоанатомические изменения: труп истощён, анемия слизистых оболочек, отёки подкожной клетчатки; гиперемия и отёчность лимфатических узлов, лёгких, печени и почек; кровоизлияния в слизистой оболочке кишечника и в предсердиях. При остром течении селезёнка сильно увеличена.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, результатов микроскопии крови (обнаружение возбудителя в раздавленной капле крови), серологических реакций (у лошадей и собак - РСК с антигеном для диагностики случной болезни, у верблюдов - формалиновая реакция) и биопробы. Применяют также реакцию агглютинации. Больными С .-а. считают животных: а) в случае положительного результата микроскопии крови или биопробы, или имеющих явные симптомы болезни; б) лошадей, у которых получен один раз положительный или дважды сомнительный результат РСК, верблюдов с сомнительными симптомами болезни и результатами формолрсакции. Подозрительными по заболеванию считают животных с неясными признаками болезни: лошадей, у которых получен один сомнительный результат РСК; верблюдов с положительным или сомнительным результатами формолреакции. Су-ауру дифференцируют от случной болезни, инфекционной анемии, пироплазмидозов, петехиальной горячки и др.

Лечение. Вводят внутривенно нагапин в дозе (на 1 кг массы тела): лошади 0,01-0,015 г; верблюду 0,03 г; собаке 0,01-0,015 г; двукратно с интервалом 10 суток. Для верблюдов рекомендуют также азидин или одновременно наганин с азидином. В случае рецидива болезни лечение повторяют (можно наганин в комбинации с азидином или соварсеном).

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных пунктах ежегодно (не менее трёх раз в год) обследуют всех восприимчивых к заражению животных. Проводят химиопрофилактическую обработку верблюдов в период лёта переносчиков возбудителя С .-а. Больных изолируют и лечат. Подозрительных по заболеванию животных выделяют в особую группу на 2 мес, обследуют дополнительно или сразу же лечат. Подвергшихся лечению изолируют (в сезон болезни) и дополнительно обследуют через 4,5-6 мес. Мясо от убитых больных животных используют для кормления животных (кроме собак, кошек) только в проваренном виде. Шкуру обезвреживают просушкой или просаливанием.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018