Серологические реакции, методы и приёмы исследования сывороток крови. Серологические реакции изучает один из разделов науки о свойствах сыворотки крови - серология. Все серологические реакции основаны на иммунологическом взаимодействии антигена и антитела. Они широко применяются в ветеринарном практике и научно-исследовательской работе. К серологическим реакциям относят: агглютинацию, реакцию связывания комплемента, преципитацию, Кумбса реакцию, нейтрализации реакцию, гемагглютинацию, реакцию гемадсорбции вирусов, торможения гемагглютинации, методы исследования групп крови животных и методы судебно-ветеринарной экспертизы (преципитационные пробы) и др. Методы исследования групп крови и судебно-ветеринарной экспертизы не относятся к сфере иммунологии. Однако методические приёмы и механизмы процессов, протекающих при них, имеют много общего с иммунологическими реакциями. некоторые исследователи к серологическим реакциям относят и метод люминесци-рующих антител, что не совсем точно, так как этот метод - самостоятельный иммуно-физико-химический приём исследования.

Серологические реакции условно подразделяют на простые и сложные. Простые серологические реакции в свою очередь делят на прямые (двухкомпонентные), к которым относят, например, реакцию агглютинации, и косвенные (трёхкомпонентные), включающие, например, реакцию нейтрализации. К сложным серологическим реакциям относят реакцию связывания комплемента. Серологические реакции протекают в две фазы и обязательно в присутствии электролитов. Первая фаза - специфическое соединение активного центра антитела с соответствующими группами антигена - невидимая; вторая фаза - видимая (образования хлопьев, осадка и т. д.).

Серологические реакции применяют для установления диагноза (серодиагностика), идентификации микробов, определения видовой принадлежности белков при воздействии на них специфической иммунной сыворотки и определения группы крови у животных. Нередко положительные серологические реакции - единственное доказательство наличия инфекционного процесса. С их помощью можно доказать природу болезни, провести дифференциацию сходных по клиническим признакам и патологоанатомическим изменениям заболевании, определить прогноз болезни. Для С. р. кровь у животного нужно брать утром до кормления. Серологические реакции ставят в сухой, стерильной и чистой посуде; пипетки, пробирки и др. нельзя помещать в формалин, растворы щелочей, кислот и сулемы.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018