Статистика ветеринарная, раздел статистики, изучающий массовые явления и процессы, происходящие в области ветеринарии, с целью их качественной оценки.

Статистические данные, характеризующие уровень ветеринарного состояния общественного животноводства, предприятий по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, скота, находящегося в индивидуальном пользовании, получают на основе учёта и отчётности колхозов и совхозов, предприятий пищевой промышленности, ветеринарных учреждений и служб, научно-исследовательских институтов. Формы статистической отчётности по ветеринарии разрабатываются главным управлением ветеринарии МСХ СССР и утверждаются ЦСУ СССР.

 

Основные статистические показатели - заболеваемость, летальность (смертельность) и смертность (падёж) животных служат для оценки качества работы ветеринарных специалистов, планирования и организации ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации болезней сельскохозяйственных животных, а также для планирования научно-исследовательской работы в области ветеринарии. Статистические данные по антропозоонозам, кроме того, используются органами здравоохранения для разработки и проведения мероприятий по охране людей от этих заболеваний.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018