Саркоптоз (Sarcoptoses), зудневая чесотка, устаревшее акароз, инвазионная болезнь животных, вызываемая зудневыми клещами рода Sarcoptes и характеризующаяся кожным зудом и дерматитом.

Этиология. Возбудитель саркоптоза лошадей -S. equi, крупного рогатого скота - S. bovis, овец - S. ovis, свиней - S. suis. Тело зудневых клещей округлое, длиной 0,2-0,5 мм. Хоботок подковообразный, челюсти грызущего типа, ноги короткие со стерженьковой присоской на конце. Зудневые клещи - кожные эндопаразиты, развиваются и размножаются в толще эпидермиса.

 

Эпизоотология. Источник возбудителя инвазии - больные саркоптозом животные. Заражение происходит при совместном содержании больных животных со здоровыми, а также через инвазированные предметы ухода. Более восприимчивы к саркоптозу молодые и истощённые животные. На теле хозяина клещи живут 4-6 нед, вне его организма - 3-4 нед. Наибольшего распространения саркоптоза достигают в осенне-зимний период, а также при антисанитарных условиях содержания животных.

Симптомы. Вначале поражается кожа головы, шеи, затем других участков тела хозяина. Появляются расчёсы, бесшёрстные места, ссадины, корочки, кожа утолщается, теряется её эластичность. Животные худеют, снижают работоспособность (лошади), продуктивность. Диагноз ставят на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и подтверждают результатом микроскопии глубоких соскобов кожи, взятых на границе здорового и поражённого участков кожи. На предметное стекло или чашку Петри кладут соскоб, затем к нему добавляют керосин, тщательно разминают, накрывают покровным стеклом и исследуют под малым увеличением микроскопа.

Лечение. Для лошадей и верблюдов в холодное время года применяют окуривание в газокамере. Летом и осенью для массовых обработок используют противоакарицидные ванны. Для купания пользуются 0,5% ным раствором креолина с содержанием 0,03% гамма-изомера гексахлорана (запрещён для убойного и молочного скота). Обработку в ваннах повторяют через 10 сут. Возможно опрыскивание тела животного 0,5% ной водной эмульсией дпкрезила и др. Для индивидуального лечения применяют: а) линимент Мурина (неочищенная карболовая кислота 20,0 г; дёготь 20,0 г; скипидар 10,0 г; зелёное мыло 200,0 г; воды до 1 л); б) дегтярный линимент (дёготь и сера по 1 части, зелёное мыло и спирт по 2 части) и др. Предварительно животных очищают от грязи, выстригают шерсть и удаляют корочки. Линименты (мази) втирают в одну половину тела, а через 2-3 сут в другую (у крупного рогатого скота в один приём обрабатывают не более 1/4 поверхности тела).

Профилактика. В неблагополучных по саркоптозу хозяйствах животных (лошади, крупный рогатый скот, верблюды, свиньи) распределяют на 3 группы: больные, подозрительные по заболеванию, здоровые. Каждую из групп животных содержат изолированно и закрепляют за ней обслуживающий персонал. Больных и подозрительных по заболеванию животных лечат. Одновременно проводят текущую дезакаринизацию помещений, упряжи, предметов ухода и спецодежды персонала. Подозрительных по заболеванию и здоровых животных ежедневно осматривают с целью выявления больных саркоптозом. В остальном руководствуются действующими инструкциями МСХ СССР. Через 20 сут после излечения всех больных саркоптозом и проведения комплекса противочесоточных мероприятий хозяйство считается благополучным.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018