Спинной мозг (Medulla spinalis), отдел центральной нервной системы позвоночных, продолжающийся от головного мозга, расположенный в спинномозговом (позвоночном) канале в виде тяжа цилиндрич. формы. Передний отдел спинного мозга переходит в продолговатый мозг, задний - в так называемую концевую нить.

Спинной мозг развивается из эктодермы спинного участка туловища. Подразделяется без видимых границ на шейный, грудной и пояснично-крестцовый отделы, вентрапольная срединная борозда на вентральной поверхности спинного мозга и дорзальная срединная борозда на дорзальной поверхности делят его на две симметричные пуповины. Через латеральную дорзальную борозду каждой половины в спинном мозге входят дорзальные корешки, несущие чувствительные нервные волокна. Через латеральные вентральные борозды из спинного мозга выходят вентральные корешки, которые содержат двигательные нервные волокна. Вентральные корешки, соединившись с дорзальными, образуют сегментарные спинномозговые нервы. Спинной мозгсостоит из серого и белого мозгового вещества. В центре спинного мозга располагается grifoe мозговое вещество (substantia (незеа) - скопление тел нервных клеток нейронов) с дендритами. Из его чувствительных клеток формируются парные дорзальные, а из двигательных - вентральные лбы (рога). На уровне с 1-го грудного по 4-й поясничный сегмент симпатические нейроны формируют латеральные столбы. Белое мозговое вещество (substantia lb), состоящее из миелиновых нервных волокон, опутанных сетью нейроглиальных фибрилл, располагается вокруг серого вещества в виде трёх пар канатиков (пучков): дорзальных, латеральных вентральных. В этих канатиках расположены проводящие пути как собственного рефлекторного аппарата спинного мозга, так и (восходящие пути к головному мозгу (действительные), и нисходящие от (негонейигательные, или аппарат двухсторонней связи). У высших животных в процессе формирования нервов к конечностям образуются шейное и поясничное утолщение. Спинной мозг заключён в три оболочки - твердую, паутинную и мягкую. Между оболочками располагаются щелевидные пространства, заполненные спинномозговой жидкостью. Спинной мозг снабжается кровью через ветви позвоночных, грудных и пояснично-крестцовых артерий. По венам кровь оттекает в венозные сплетения и парный позвоночный венозный синус, лежащий в эпидуральном пространстве и соединяющийся с сегментарными венами туловища.

Спинной мозг - рефлекторно-проводниковый орган туловища; центр симпатической иннервации сосудов и трофической иннервации производных мезенхимы. Через дорзальные корешки в спинном мозге поступают афферентные импульсы от органов движения, кожи, внутренних органов и их сосудов. Чувствит. импульсы проводятся нервными волокнами: миелиновыми и тонкими мякотными. В дорзальных корешках спинного мозга расположены и эфферентные симпатии, волокна, иннервирующие мышечную оболочку сосудов, а также безмякотные (трофические), иннервирующие производные гипосомитов (рис. 4). Через вентральные корешки эфферентные волокна направляются к тканям тела. В крестцовом отделе спинного мозга заложены нейроны висцеральных нервов. Рефлекторная деятельность спинного мозга заключается в передаче импульсов с афферентных на эфферентные пути. Проводниковая функция обеспечивает функциональную связь спинного мозга с головным посредством большого количества восходящих и нисходящих нервных трактов. В организации рефлексов спинного мозга (двигательных, мочеиспускания, дефекации, сосудодвигательных и др.) участвуют различные отделы головного мозга.

Исследования спинного мозга проводят с целью установления целостности позвоночника, нарушения двигательных, чувствительных и симпатических функций. Позвоночник исследуют осмотром, пальпацией, перкуссией. Расстройство функций спинного мозга определяют путём установления нарушения чувствительности и двигательных сфер, например поражение дорзальных рогов спинного мозга характеризуется частичной или полной потерей болевой и температурной чувствительности; при поражении вентральных рогов наблюдаются судорожные сокращения мышц конечностей, потом параличи; при поражении пояснично-крестцового отдела спинного мозга наблюдаются симптомы нарушения акта дефекации, мочеиспускания, эякуляции. Используют также рентгенографию и рентгеноскопию, проводят анализ спинномозговой жидкости и др. Для целей патологоанатомических заключений применяют гистохимические и микроскопические методы.

Патология. Наиболее частые причины патологических процессов в С. м. у животных - травмы (контузии), которые приводят к выпадению соответствующих двигательных или вегетативных функций (параличам) и нарушению чувствительности. См. также Миелит, Полиомиелит.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018