Семенник (Testis s. Didymus, s. Orchis), парная половая железа самцов, продуцирующая мужские половые клетки — спермии. Семенники являются также железами внутренней секреции, вырабатывающими мужской половой гормон — тестостерон.

Анатомия. В онтогенезе семенников закладываются на вентро-медиальной поверхности первичной почки в поясничной области брюшной полости. У большинства млекопитающих в процессе развития семенников опускаются в паховую область и отсюда через паховое кольцо — в семенниковый мешок (мошонку). Семенник подвешен на семенном канатике и сращён с придатком семенника, являющимся частью отводящих путей. Семенник имеет яйцевидную форму, снаружи покрыт серозной оболочкой, под которой расположена плотная соединительнотканная оболочка. На семенниках различают головчатый и хвостатый концы, придатковый и свободный края, латеральную и медиальную поверхности. На головчатом конце располагается головка придатка семенника. Сюда вступают сосуды и нервы, участвующие в образовании семенного канатика. Хвостовой конец несёт на себе хвост придатка, из которого выходит семяпровод. На придатковом крае расположено тело придатка, к нему прикреплена брыжейка семенника. Между телом придатка и латеральной поверхностью семенника образована узкая щель — синус придатка. Хвост придатка соединён связками с семенниками и с общей влагалищной оболочкой семенника. В норме семенники свободно прощупываются через стенку мошонки, эластичны, подвижны, свободно подтягиваются вверх. У быка длина С. 12—15 см, толщина 6—7 см, масса около 300 г; у барана соответственно 10 см, 6 см и 200—250 г; у жеребца — 10—12 см, 5—6 см, около 200 г; у хряка 11—12 см, 5—6 см, 200—300 г.

Гистология. Семенник состоит из паренхимы и соединительнотканного остова. В состав последнего входят осевой тяж — средостение, поверхностная белочная оболочка с покрывающей её серозной, или собственно влагалищной, оболочкой, и соединительнотканные септулы (перегородочки), соединяющие белочную оболочку со средостением и разделяющие семенники на многочисленные (от 100 до 300) дольки. Паренхима семенника включает семенные трубочки, прямые трубочки, сеть семенников и частично выносящие проточки семенника. В межтубулярной интерстициальной ткани встречаются эндокриноциты, вырабатывающие мужской половой гормон. Мужские половые клетки (спермии, или сперматозоиды) образуются в семенных трубочках диаметром 100—240 мкм и общей длиной в обоих семенниках, например, у хряка, 3—6 км. В стенке семенной трубочки различают спермиогенный эпителий и окружающую его снаружи пограничную мембрану. Спермиогенный эпителий состоит из спермногенных и опорных клеток; последние обеспечивают питание спермиогенных элементов и простираются от базальной мембраны до просвета семенной трубочки. Возможно участие опорных клеток в гормональной деятельности семенников. Спермиогенные клетки размещаются между опорными клетками послойно, причём наименее дифференцированные из них — спермиогонии располагаются рядом с базальной мембраной. По напримеравлению к просвету трубочки следуют слои первичных (самые крупные спермиогенные клетки), вторичных спермиоцитов, затем слой спермиотид и, наконец, слой спермиев. Спермиотиды, превращаясь в спермии, погружены в опорные клетки. Прямые трубочки, проточки сети семенников и выносящие проточки выстланы однослойным эпителием, по ним выводятся спермии.

Патология. Основные признаки, указывающие на развитие патологического процесса в семенниках, — их неподвижность, уменьшение или увеличение размера, наличие на поверхности семенников утолщений и уплотнении, дряблость, болезненность при пальпации. В большинстве случаев у больных самцов нарушается воспроизводительная функция. По совокупности клинических признаков или по отдельным симптомам судят о развитии в семенниках эпидидимита, орхита, периорхита, кисты. К порокам развития семенников относится крипторхизм.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018