Токсикология ветеринарная (от греч. toxikon - яд и logos - учение), наука, изучающая свойства ядовитых веществ, их действие на организм животных (сельскохозяйственных, диких промысловых, птиц, рыб, пчёл), пути превращения яда в организме, его накопление в органах и тканях, выделение с молоком и яйцами. В задачу ветеринарной токсикологии входит также разработка методов диагностики, профилактики и лечения отравлений животных, установление предельно допустимых остаточных количеств пестицидов в кормах (ПДК) и методов их анализа, проведение токсикологической ветеринарно-санитарной оценки кормов, загрязненных остатками пестицидов и др. токсическими веществами. В зависимости от вида яда подразделяется на разделы: токсикология ядовитых растений (фитотоксикология); токсикология ядовитых веществ, образуемых микроскопическими грибами (микотоксикология), водорослями (альготоксикология); токсикология пестицидов, тяжёлых металлов, металлоидов, соединений азота, полихлорированных и полибромированных бифенилов, полимерных и пластичных материалов и др. групп химических веществ. Ветеринарная токсикология тесно связана с другими ветеринарными науками - фармакологией, клинической диагностикой, терапией, патологической анатомией, ветеринарно-санитарной экспертизой, а также с биохимией, микробиологией. Особенно широко в ветеринарной токсикологии применяют методы аналитич. химии. В ветеринарно-токсикологических лабораториях научно-исследовательских и практических учреждений используют современные физико-химические методы (см. Токсикологический анализ).

Основоположником ветеринарной токсикологии в России был Ф. Т. Попов, который впервые опубликовал «Краткий курс судебной ветеринарии» (1907). Большую роль в развитии Т. в. сыграли исследования Ф. В. Караулова и особенно Н. А. Сошественского, который разработал, в частности, токсикологию боевых отравляющих веществ животных. Значительный, вклад в развитие фитотоксикологии внёс И. А. Гусынин.

Особенно широкое развитие в СССР Т. в. получила в 70 е гг. В связи с химизацией сельского хозяйства, увеличением применения химических материалов в животноводстве, усилением охраны окружающей среды и продуктов питания от загрязнений ветеринарная токсикология стала решать такие вопросы, как проведение токсикологической оценки антисептиков, полимерных и пластичных материалов, консервантов кормов, премиксов, дезинфектантов и лекарственных препаратов, новых пестицидов. Возникла необходимость в разработке методов ветеринарно-токсикологической оценки новых химических веществ и материалов, показателей и критериев, по которым должна проводиться эта оценка. Проблемы ветеринарной токсикологии разрабатываются в ВИЭВе, ВНИИВСе, Украинском научно-исследовательском институте экспериментальной ветеринарии, Белорусском научно-исследовательском институте экспериментальной ветеринарии, Узбекском научно-исследовательском ветеринарном институте, МТИММПе и в других ветеринарных научно-исследовательских и учебных институтах. В республиканских и областных ветеринарных лабораториях имеются химико-токсикологические отделы, которые проводят диагностические исследования при отравлениях животных, а также осуществляют ветеринарно-санитарную экспертизу кормов и продуктов животноводства, содержащих остатки пестицидов. Преподавание ветеринарной токсикологии в ветеринарных вузах проводится на кафедрах фармакологии. Ветеринарные врачи-токсикологи и химики-аналитики ветеринарных учреждений проходят переподготовку на семинарах, организуемых Центральной ветеринарной лабораторией Главного управления ветеринарии МСХ СССР и республиканскими ветеринарными лабораториями. Вопросы ветеринарной токсикологии освещаются главным образом в журнале «Ветеринария» и научно-производственных, зоотехнических журналах. Ветеринарные токсикологи СССР поддерживают связь с научно-исследовательскими учреждениями зарубежных стран (страны СЭВ и др.), занимающимися вопросами ветеринарной токсикологии Проводятся совместные исследования в области охраны окружающей среды, по унификации методов определения остатков пестицидов в объектах ветеринарного надзора и величин предельно допустимых концентраций токсических веществ в кормах и продуктах питания животного происхождения и др.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018