Трипаносомозы животных (Trypanosomoses), преимущественно трансмиссивные болезни животных, вызываемые жгутиковыми простейшими из рода Trypanosoma. Широко распространены в странах Африки, центральной и южной Америки, Азии и причиняют большой ущерб животноводству. На территории СССР известны случная болезнь непарнокопытных и суауру верблюдов, лошадей, ослов, мулов и собак.

Основные возбудители трипаносомозов животных: T. vivax, T. congolense, T. brucei, T. simiae, T. evansi, T. equiperdum. Поражаются все виды млекопитающих, однако восприимчивость их к разным видам трипаносом неодинаковая. Возбудители многих трипаносомозов животных передаются через кровососущих насекомых, которые могут быть биологическими (мухи цеце) или механическими (слепни, мухи-жигалки, комары) переносчиками. Плотоядные и всеядные могут заражаться при поедании мяса больных Т. ж. Возбудитель случной болезни передаётся при половом акте. В распространении и сохранении возбудителей трипаносомозов животных в природе большую роль играют дикие животные и биологические переносчики. Симптомы болезни при спонтанном заражении проявляются через 3-20 и более суток, в зависимости от вида возбудителя и видовой восприимчивости животного. Клинические признаки характеризуются периодическими повышениями температуры, угнетённым состоянием, слезотечением, возникновением отёков, парезов конечностей и параличей. При случной болезни специфичные признаки - парез губ и ушей и депигментация кожи срамных губ. В период проявления признаков болезни трипаносом периодически обнаруживают в периферическиой крови, обычно до начала лихорадки. Гибель животных при остром и подостром течении болезни, как правило, наступает в результате параличей, а при хроническом - от кахексии. Диагноз основан на данных эпизоотологии, симптомах, микроскопии и результатах серологических реакций (РСК). В ряде случаев прибегают к биологической пробе. Для микроскопии используют периферическую кровь и пунктат из лимфатических узлов.

Лечение. Применяют трипаноцидные препараты: наганин, антрицид, саморин, беренил и др. В случае рецидивов рекомендуется смена препарата. Профилактика: лечение больных, уничтожение переносчиков, своевременное установление резистентности трипаносом к используемым трипаноцидам.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018