Флегмона (от греч. phlegmone - жар, воспаление), острое гнойное воспаление рыхлой соединительной ткани, склонное к диффузному распространению и некрозу. В зависимости от локализации различают Ф. подкожную, подслизистую, межмышечную, Ф. бедра, шеи, венчика и др. анатомических областей.

Флегмона возникают вследствие механических повреждения наружных покровов и глубоколежащих тканей и внедрения возбудителей гноеродной инфекции; осложнения при гнойных процессах в других органах и тканях. Возможны гематогенный и лимфогенный пути возникновения Ф. Наиболее типична подкожная Ф.: быстроразвивающаяся болезненная, горячая, плотная диффузная припухлость с красным оттенком на непигментированных участках тела. В последующем - очаги флюктуации, увеличение регионарных лимфоузлов; повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания; угнетение, отказ от корма. При анаэробной Ф.- обширные крепитирующие припухлости. Возможны сепсис и гибель животного.

Лечение. В начале процесса назначают местно влажное тепло, облучение лампой соллюкс, внутрь сульфаниламиды и в мышцу антибиотики. В зависимости от локализации Ф. возможна новокаиновая блокада. При Ф. в области таза, тазовых конечностей и вымени - внутриаортальное введение сульфаниламидов и антибиотиков, а на грудных конечностях - внутриартериальные инъекции в срединную артерию. Эффективна сыворотка по Кадыкову (внутривенно). Флюктуирующие Ф. вскрывают одним или несколькими разрезами. При образовании затёков - контрапертуры с введением дренажей или рыхлых тампонов.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018