Хориоптоз (Chorioptoses), инвазионная болезнь животных, вызываемая клещами кожеедами рода Chorioptes семейства Psoroptidae.

Распространены повсеместно.

Возбудители хориоптоза - клещи видов: у лошадей - Ch. equi, у крупного рогатого скота - Ch. bovis, у овец - Ch. ovis, у коз - Ch. caprae. Тело клещей продолговато-овальной формы, серого цвета с желтоватым оттенком. Длина тела самца до 0,3 мм; самки - до 0,5 мм. Хоботок округлый, грызущего типа. Ноги, за исключением четвёртой пары, хорошо развиты, оканчиваются тюльпанообразными присосками. Задний конец тела самца с двумя абдоминальными отростками, у самок он округлый. Цикл развития сходен с развитием клещей рода Psoroptes (см. Чесоточные клещи). Клещи локализуются: у лошадей на коже сгибательной поверхности пута, в области щёток, иногда до скакательного сустава, а также в области репицы хвоста; у крупного рогатого скота - в области внутренней поверхности бёдер, корня хвоста, сгибательной поверхности путового сустава; у овец - на коже головы, конечностей, мошонки. Источник инвазии - больные хориоптозом животные. Особенно восприимчивы к заражению молодняк лошадей, мелкого и крупного рогатого скота, у которых болезнь протекает наиболее тяжело. У больных животных наблюдают зуд в местах поражения кожи, образование кожных экземоподобных изменений, толстых корок, плешин. Диагноз ставят на основании клинических и эпизоотологических данных и результатов исследования соскобов с поражённой кожи на обнаружение клещей (соскоб растворяют в керосине в пропорции 1 : 2 и микроскопируют в раздавленной капле).

 

Лечение и профилактика. Применяют спиртовые или масляные противочесоточные линименты. Местную обработку сочетают с купанием животных в противочесоточных ваннах, как при псороптозе. Проводят дезакаринизацию помещений и предметов ухода за животными. Вновь поступающих в хозяйство животных карантинируют и подвергают профилактической дезакаринизации.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018