Эстроз овец (Oestrosis ovis), инвазионная болезнь, вызываемая личинками носоглоточного овода, паразитирующими в носовых и лобных пазухах овец. Распространён в странах с развитым овцеводством. Экономический ущерб выражается в снижении мясной, шёрстной и молочной продуктивности овец.

Этиология. Возбудитель эстроза овец - овод Oestrus ovis семейства Oestridae. Для этого вида оводов характерны полное голодание (состояние афагии) в фазе куколки и имаго, многоплодие и живорождение. Через 12-20 сут после оплодотворения в половых путях самки созревают от 240 до 600 личинок. Самка на лету впрыскивает в носовые полости овец по 6-12 личинок. Личинки 1 й стадии развиваются на слизистой оболочке носовых раковин и решётчатой кости, личинки 2 й и 3 й стадий - в лобных пазухах и полостях роговых отростков. Личинки травмируют слизистую оболочку, вызывая её воспаление и некроз. Попав на поверхность почвы, личинки 3 й стадии зарываются и окукливаются. При t 17°C через 18-32 сут из куколки выходит имаго (рис.). На 2 е и 3 и сут происходит спаривание, после чего самец погибает, а самка забирается в щели построек, деревьев и находится там около двух недель (до созревания личинок в половых путях). В южных зонах оводы дают вторую генерацию и некоторые личинки развиваются только весной следующего года. Продолжительность лёта оводов 15-18 суток.

Источник инвазии - больные эстрозом овцы. Массовое заболевание наблюдается весной и летом.

Симптомы. На 5-6 е сут после инвазирования личинками овода у овец наблюдают обильное серозно-гнойное носовое истечение с примесью крови; дыхание затруднено. Весной иногда отмечают нарушение координации движений животных (круговые движения в одну сторону - «вертячку»). Массовое проявление признаков болезни имеет четко выраженную сезонность, совпадающую с временем развития личинок 2 й и 3 й стадий.

Патологоанатомические изменения. Обнаруживают гиперемию, точечные кровоизлияния и обилие слизи на слизистой оболочке верхних дыхательных путей; в местах гибели личинок - некротической язвы. На слизистой оболочке носовой полости, иногда в лобных пазухах и в полости рогов находят личинок овода. Мозговые оболочки гиперемированы.

Диагноз ставят по результатам вскрытия, а также комплекса эпизоотологических, клинических и бактериологических исследований, исключающих листериоз и бешенство.

Лечение. Вводят в каждую носовую полость из шприца или спринцовки с удлинённым наконечником по 10-15 мл 2% ного водного раствора хлорофоса, в лобные пазухи по 10 мл 3% ного раствора хлорофоса. Для групповой обработки инвазированных овец применяют аэрозоль ДДВФ (60 мг препарата на 1 м3 помещения) или хлорофос (20 мл 10-24% ного раствора или 1-2,5 г порошка хлорофоса на 1 м3 воздуха при экспозиции соответственно 90 и 30 мин). Убой обработанных аэрозолем животных разрешается через 72 ч. Применяют также эстрозоль в аэрозольных баллончиках.

Профилактика: очистка кошар, «тырловок» и прилегающей к ним территорий от навоза, сжигание остатков корма до начала лёта оводов, дезинсекция помещений для животных 0,5% ной эмульсией гексахлорана на креолиновой основе. Обработку животных против эстроза овец проводят в период лёта оводов и после его окончания.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018