Абомазотомия (от новолат. abomasum - сычуг и греч. tome - рассечение), операция вскрытия сычуга. Применяется у овец для удаления безоаров, у крупного рогатого скота - при завороте и смещении сычуга или закупорке его плотными кормовыми массами.

Абомазотомия овец производят под сочетанным наркозом. Брюшную полость вскрывают по белой линии сзади мечевидного хряща. Длина разреза 10-15 см. Пилорическую часть сычуга извлекают наружу, изолируя стерильными салфетками. Сычуг разрезают параллельно его кривизне в том месте, где сосуды большой и малой кривизны не доходят друг до друга. Следует остерегаться загрязнения раны брюшной стенки и сычуга содержимым последнего. После удаления безоаров рану сычуга растягивают провизорными лигатурами по длине и накладывают шов ёлочкой по Шмидену (через все слои стенок сычуга), а затем непрерывный по Ламберу (на серозно-мышечный слой). Рану брюшной полости закрывают непрерывным швом (на белую линию живота с брюшиной) и узловатым (на кожу с поверхностной фасцией и подкожной клетчаткой). Снаружи на рану накладывают коллоидную повязку. Внутрибрюшинно вводят антибиотики в 0,25% ном растворе новокаина.

 

Абомазотомия крупного рогатого скота. Животное фиксируют в стоячем положении. Операцию выполняют после паралюмбальной анестезии брюшной стенки. Последнюю рассекают с правой стороны послойным разрезом до брюшины, отступив на 4-5 см от последнего ребра и на ладонь ниже поперечнорёберных отростков. Длина разреза 15-18 см. Брюшину надрезают и тупоконечными ножницами увеличивают разрез на 10-15 см. Края раны изолируют стерильной простынёй. На стенку сычуга накладывают в виде круга диаметром 5-7 см два (наружный и внутренний) серозно-мышечных кисетных шва. За свободные концы их нитей сычуг фиксируют. В центре участка, изолированного кисетным швом, стенку сычуга разрезают на 2-3 см и вводят в его полость резиновый шланг. Внутренний кисетный шов стягивают, не завязывая узел, и фиксируют пинцетом Пеана. Содержимое сычуга откачивают по принципу сифона. Если ток жидкости задерживается, то шланг промывают из кружки Эсмарха или большим шприцем. Затем шланг удаляют, кисетный шов затягивают и завязывают узел. Наружный кисетный шов снимают. Рану орошают антибиотиками в 0,25% ном растворе новокаина. Снаружи кисетного шва накладывают серозно-мышечные швы по Ламберу. Сычуг вправляют в брюшную полость, рану брюшной стенки зашивают двух- или трёхэтажным швом, введя в неё предварительно раствор антибиотиков.

Послеоперационное лечение. Назначают кофеин, внутривенно хлорид кальция с глюкозой, внутрь желудочный сок, молочный сахар, антибиотики по показанию. Первые сут - голодная диета, затем в течение 6-7 сут, постепенно увеличивая норму, дают легкопереваримый корм (морковь, хорошее сено).

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018