Аборт (лат. aborttus, от aborior - рождаюсь преждевременно), прерывание беременности с последующим полным или частичным рассасыванием зародыша либо с изгнанием из матки мёртвого (выкидыша) или незрелого (недоноска) плода.

Этиология. Аборт может возникать вследствие воздействия специфических факторов на плод, плодные оболочки или на матку (идиопатический аборт), вследствие заболевания матери или ненормальных условий её существования (симптоматический аборт).

Идиопатические незаразные аборты возникают при биологической неполноценности гамет (яйца и спермия) самки или производителя, нарушении обмена веществ.

Биологическая неполноценность половых клеток и нарушение обмена веществ между плодом и матерью могут быть причиной аномалий, уродств и гибели зародыша. Идиопатические незаразные аборты возникают также вследствие патологических изменений плаценты и плодных оболочек (воспаление, водянка плодовых оболочек, инфаркт плаценты и др.). Идиопатические инфекционные и инвазионные А. - следствие болезни матери бруцеллёзом, паратифом (сальмонеллёзом), вибриозом и трихомонозом.

Симптоматические аборты инфекционные, инвазионные наблюдаются при инфекционной анемии лошадей, сибирской язве, контагиозной плевропневмонии лошадей, сапе, чуме рогатого скота, су-ауру и др. болезнях, нарушающих функцию половых органов матери. Причинами незаразных симптоматических А. могут быть острые и хронические болезни полового аппарата (эндометриты, перерождение слизистой или мышечной оболочек матки, болезни яичников), желудочно-кишечного тракта, сердца, лёгких и др. органов, ингаляционный и внутривенный наркоз, большие дозы слабительных, потогонных и др. сильнодействующих средств. Алиментарные аборты возникают при количественной, и качественной неполноценности рационов. Травматические аборты возникают при травмах матки или вследствие рефлекторного её сокращения после нанесения травм, при перегонах беременных животных, нарушении техники ректального исследования на беременность и др. Обычно травматические аборты происходят в последней трети беременности и не сопровождаются специфическими симптомами. Иногда обнаруживают кровоподтёки под кожей плода, кровоизлияния в сосудистой оболочке и примесь крови в плодных водах. Плод изгоняется через 4-12 ч, реже на 2-3 и сут после травмы. Привычные аборты - прерывание беременности, повторяющееся приблизительно в один и тот же срок, чаще во второй половине беременности. Причины: рубцы и др. перерождения эндометрия и миометрия, которые нарушают развитие плода.

Искусственный аборт - прерывание беременности, проводимое ветеринарным специалистом с экономической целью или как лечебный приём. Применяется у беременных животных, не достигших зрелости тела (преждевременно осеменённых); при патологических процессах, угрожающих жизни матери (узкий таз, водянка плодных оболочек, остеодистрофия и др. болезни). У мелких животных обычно производят кесарево сечение.

Течение и симптомы. Различают: полный аборт - изгнание из матки недоносков или гибель всех плодов; неполный аборт - изгнание или смерть части плодов. Полный скрытый аборт - прерывание беременности без явных симптомов с рассасыванием плодов; его устанавливают при повторном исследовании на беременность или по проявлению половых циклов через 1-2 мес после осеменения. Аборт с изгнанием недоноска у крупных животных происходит за 1-4 недели, а у мелких - за 1-2 недели до нормальных родов. Иногда при изгнании плода выявляются признаки предвестников родов. При отсутствии сосательного рефлекса сохранить недоноска обычно не удаётся. Аборт с изгнанием мёртвого неизменённого плода обычно происходит в течение 3 сут после воздействия причины аборта При отсутствии инфицирования и слабой реактивности матки плод изгоняется через 2-3 недели Признаки смерти плода: отсутствие движений плода, находящегося в матке; у сухостойных и непродуктивных животных увеличивается молочная железа и появляется молозиво. Аборт с мумификацией плода происходит при отсутствии в матке гноеродных и гнилостных микробов. Плод в матке прощупывается в виде твёрдого тела. Он может сохраняться в матке несколько лет. В таких случаях у самок наблюдают анафродизию. Аборт с мацерацией плода бывает чаще у свиней и коров. В матке находят кашицеобразную массу с отдельными сегментами костей плода, иногда только кости. Аборт с гнилостным разложением плода нередко заканчивается смертью матери от акушерского сепсиса.

Лечение. Для быстрого освобождения матки от выкидыша назначают внутриматочные введения слизистых составов, гипертонического раствора хлорида натрия, инъекции синестрола, питуитрина, окситоцина и др. При гнилостном разложении плода производят глубокие разрезы тканей плода для удаления газов и уменьшения объёма плода, после чего плод извлекают из матки. Кроме того, применяют меры по лечению животного от сепсиса.

Профилактика. Строгое соблюдение зоотехнических и ветеринарных правил по уходу, кормлению, содержанию и осеменению животных. Определение необходимых мер после абортов основывается на результатах исследования матки, выкидыша и особенно плодных оболочек.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018