Актинобациллёз (Actinobacillosis), проактиномикоз, псевдоактиномикоз, хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся гнойными поражениями мягких тканей головы, шеи, лимфатических узлов, редко - внутренних органов. Болезнь распространена повсеместно. Возбудитель - Proactinomyces (Actinobacillus) lignieresi (Brumpt), относящийся к актиномицетам.

Короткая, грамотрицательная, неподвижная палочка, не образующая спор и капсул. В молодых культурах палочки ветвящиеся, сильно искривлённые; распадаются на кокковидные формы. Возбудители хорошо растут на кровяном и сывороточном агарах, мозговой и синтетических средах. Аэробы, оптимум роста t 37°C, желатин не разжижают. На сывороточном агаре растут в виде бесцветных, гладких, блестящих колоний (рис. 1). В бульоне образуют осадок в виде хлопьев, иногда бульон мутнеет; в тканях и гное - мелкие друзы, состоящие из коккобацилл (рис. 2). К возбудителю восприимчивы самцы морских свинок. Широко распространён в почве, на растениях, его можно обнаружить и на слизистой оболочке ротовой полости животных. Восприимчивы все виды домашних животных, более чувствителен молодняк.

В организм возбудитель проникает через повреждённые кожу или слизистую оболочку ротовой полости, чаще с кормом. Болезнь протекает энзоотически или спорадически, зимой и весной. Иммунитет не изучен. У больных животных в мягких тканях головы и шеи, лимфатических узлах образуются гнойные гранулёматозные образования. Очаги поражения имеют вид плотных узлов, узелков со свищами, из которых вытекает зеленовато-жёлтый без запаха гной с зёрнами мелочно-белого цвета. Разрастание ткани вокруг узелков даёт при пальпации ощущение плотности. Температура тела в большинстве случаев не повышается. При поражении губ наблюдают их неподвижность, и в связи с затруднением приёма корма у животных наступает истощение. При поражении носовой перегородки затруднено дыхание. Исход болезни в большинстве случаев благоприятный. Диагноз ставят на основании клинической картины и лабораторных исследований (микроскопия гноя для обнаружения возбудителя). А. дифференцируют от актиномикоза.

Лечение, профилактика и меры борьбы см. в ст. Актиномикоз.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018