Аминокислоты, органические (карбоновые) кислоты, содержащие наряду с карбоксильной группой (COOH) одну или несколько аминогрупп (NH2); основная структурная часть молекулы белков. В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи относительно карбоксильной группы различают °-, °-, °-А. и т. д. Важнейшие аминокислоты, входящие в состав белков, имеют общую формулу RCH(NH2)COOH и являются °-А. К А. относятся и иминокислоты, содержащие иминогруппу NH. По характеру строения углеводородного радикала (R) и наличию функциональных (NH2 и COOH) групп аминокислот, обычно встречающиеся в белках, могут быть классифицированы следующим образом.

Кроме упомянутых, в организме содержатся и др. аминокислот (орнитин и цитруллин, оксилизин). В природе встречаются также °-А. (например, °-аланин), °-А. (например, °-аминомасляная кислота). Все аминокислоты, входящие в состав белков, принадлежат к L-ряду. Аминокислоты - бесцветные кристаллические вещества, плавящиеся при сравнительно высоких температурах с разложением, являются амфотерными электролитами (образуют соли как с кислотами, так и с основаниями), обладают некоторыми свойствами, характерными как для органических кислот, так и для оснований (аминов).

Аминокислоты в организме играют главную роль в белковом обмене, обеспечивают синтез белков (в том числе ферментов), нуклеиновых кислот, многих коферментов, гормонов и др. биологически активных соединений. Большая часть А. может быть синтезирована в организме животных (заменимые аминокислоты). Такие же аминокислоты, как валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, синтезироваться в организме животных не могут и должны доставляться с кормом (незаменимые аминокислоты). К незаменимым А. относят также аргинин и гистидин, а для цыплят, кроме того, глицин. Для обеспечения нормального роста и развития, высокой продуктивности сельскохозяйственных животных кормовые рационы должны быть сбалансированы по содержанию А. в соответствии с потребностью в них. См. также Аминокислотное питание

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018