Аммиак, NH3, химическое соединение азота с водородом. Бесцветный газ с резким удушливым запахом. Химически активен. Легко растворяется в воде (10% ный водный раствор амиака известен как нашатырный спирт), при взаимодействии амиака с кислотами образуются аммонийные соли.

В природе амиак образуется при разложении азотсодержащих органических веществ. В свободном состоянии содержится в тканях животных и растительных организмов, а также в желудочно-кишечном тракте животных, откуда всасывается в кровь (норма А. в венозной крови до 0,1 мг%). При плохой уборке и недостаточной вентиляции в животноводческих помещениях может накапливаться значительное количество А. (предельно допустимая его концентрация в воздухе 0,02 г/м3). Амиак легко адсорбируется стенами помещения, предметами ухода за животными, шерстью. Даже в небольших дозах амиак раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, а при длительном воздействии вызывает хронический катар дыхательных путей, конъюнктивит, фарингит, трахеит и др. Вдыхание паров А. высокой концентрации приводит к некрозу слизистых оболочек, пневмонии, отёку лёгких. Аутоинтоксикация А. лежит в основе патогенеза теплового удара; у животных возникает при длительной транспортировке в закрытых вагонах при малом доступе воздуха и плохом обеспечении водой. Отравление амиаком у животных наблюдается также при попадании в корм аммонийных солей вследствие небрежного обращения с азотными удобрениями. При увеличении концентрации свободного амиака в крови до 1-2 мг% у животного появляются беспокойство, учащённое дыхание, понос, мышечная дрожь, переходящая в судороги; через 20-30 мин наступает смерть.

Лечение отравлений, вызванных амиаком: внутрь раствор формальдегида (30-50 мл), разведённый водой; при бронхите и пневмонии - пенициллин, сульфаниламидные препараты; при поражении глаз их промывают водой, затем закапывают оливковое масло и 30% ный раствор альбуцида.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018