Анатомия домашних животных (от греч. anatome - рассечение, расчленение), наука о форме и строении отдельных органов, систем и организма животных в целом. Анатомия домашних животных - часть морфологии, то есть раздела биологии, изучающего, кроме того, преобразования организма и органов в зависимости от изменения их функций и условий существования в процессе индивидуального и исторического развития. Анатомия домашних животных тесно связана с гистологией и физиологией животных, онтогенезом и филогенезом животных. Знание анатомии домашних животных помогает более глубокому усвоению ветеринарной и зоотехнической дисциплин (болезни животных, ветеринарно-санитарная экспертиза, судебная ветеринарная экспертиза, экстерьер животных и т. п.).

Анатомия домашних животных подразделяется на нормальную (изучает строение тела здоровых животных) и патологическую анатомию. В нормальной анатомии домашних животных различают: системную, или описательную (остеология - учение о костях, синдесмология - о соединениях костей, артрология - о суставах, миология - о мышцах, дерматология - о кожном покрове, спланхнология - об отдельных внутренних органах, ангиология - об органах крово- и лимфообращения, неврология - о нервной системе, эстезиология - об органах чувств, эндокринология - об органах внутренней секреции), сравнительную (по отдельным видам животных), породную, возрастную, топографическую (местоположение органа в связи с др. органами), пластическую (внешняя форма тела животного в покое и движении). В связи с целями в анатомии домашних животных применяют различные методы изучения организма: вскрытие, препаровка, инъекции сосудов, окраска тканей, рентгеноскопия и другие.

Анатомия домашних животных - сравнительно молодая наука, ответвившаяся от более древней - анатомии человека. Первая наиболее обстоятельная книга по сравнительной анатомии домашних животных была выпущена во Франции в 1766-1769 К. Буржела. В XIX в. более полным и ценным руководством по анатомии домашних животных было немецкое руководство В. Элленбергера и Г. Баума. В России развитие ветеринарной анатомии домашних животных совпало с организацией университетов и высших медицинских школ. В 1846-1847 профессор ветеринарного отделения Петербургской медико-хирургической академии В. И. Всеволодов издал курс анатомии домашних млекопитающих. В 1873 в только что открытом Казанском ветеринарном институте была организована первая кафедра нормальной анатомии домашних животных. После Великой Октябрьской социалистической революции кафедры анатомии домашних животных были созданы во всех вновь открытых ветеринарных вузах и зоотехнический институтах, а также в университетах. Основоположники советской школы ветеринарных анатомов - профессор Д. М. Автократов, А. Ф. Климов. Ими созданы новые научные направления и методы в изучении систем организма домашних животных (сравнительно-анатомический и экспериментальный методы исследования, описание анатомических структур в связи с их функцией, филогенезом и онтогенезом и др.).

Новым в изучении анатомии домашних животных явилось использование рентгеновских лучей, которые применил профессор Г. Г. Воккен создавший рентгеноанатомию животных.

Преподавание курса нормальной анатомии домашних животных осуществляется во всех ветеринарных и зоотехнических высших и средних учебных заведениях. Ветеринарные анатомы состоят членами Всесоюзного научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов. Последнее входит в состав международной организации морфологов. Результаты анатомических исследований освещаются в вузовских отраслевых изданиях, а также в журнале «Ветеринария», «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии» и в специальных зарубежных изданиях.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018