Аргулёз (Argulesis), карпоедовая болезнь, инвазионная болезнь пресноводных рыб, вызываемая кровососущими рачками рода Argulus. Регистрируется в водоёмах европейских стран; в СССР - во многих областях.

Вид A. coregonis поражает лососёвых рыб, A. foliaccus - карповых (карп, сазан, лещ, карась и др.) и окунёвых рыб. Рачок длиной 5-6 мм имеет широкую головогрудь, выпуклую спинную поверхность. На нижней части головогруди расположены глаза, сосательный хоботок, стилет, присоски и 5 пар ножек. Паразит размножается при температуре воды 12 °C; откладывает яйца на подводные камни, водоросли и пр. При укусе рачка в кровь рыб попадает яд, вызывающий гибель мальков. У крупных рыб после укуса рачка образуются язвы (ворота возбудителей грибковой и бактериальной инфекции). В местах прикрепления паразита кожа рыбы изъязвляется, некротизируется, покрывается слизью. Крупная товарная рыба погибает от укусов нескольких сотен аргулюсов.

Диагноз ставят на основании обнаружения рачков на коже и симптомов болезни.

Профилактика и меры борьбы включают использование на водоподающих сооружениях сороуловителей, тщательный осмотр вновь поступающей в хозяйство рыбы, очистку береговой зоны и дна прудов от предметов, являющихся субстратом для кладки яиц. На дне водоёмов устанавливают деревянные щиты-уловители яиц рачков-аргулюсов. Свободные от рыбы пруды просушивают, промораживают, заболоченные участки обрабатывают хлорной известью (3-5 ц на 1 га). С лечебно-профилактической целью рыбу в прудовых хозяйствах обрабатывают хлорофосом в соответствии с действующей инструкцией Главного управления ветеринарии МСХ СССР.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018