Аскаридоз (Ascaridosis), гельминтоз свиней, вызываемый нематодой Ascaris suum семейства Ascaridae, паразитирующей в тонких кишках. Встречается повсеместно, кроме Крайнего Севера.

Этиология. A. suum - розовато-белого цвета; ротовое отверстие с тремя губами, органы фиксации отсутствуют. Самец до 250 мм длиной и 3 мм шириной, хвост конический, загнут в вентральную сторону. Самка до 400 мм длиной и 4 мм шириной, вульва в передней половине тела. Откладывает за сут до 200 тыс. яиц овальной формы с бугристой наружной оболочкой темно-бурого и серого цвета размером 0,05-0,07 X 0,04-0,05 мм. Яйца устойчивы к химическим веществам, холоду, но не выносят высыхания, высокой температуры, солнечных лучей; инвазионной стадии во внешней среде достигают за 3-4 недели. В желудочно-кишечном тракте хозяина из яйца вылупляется личинка, которая внедряется в слизистую оболочку и с током крови заносится в лёгкие, откуда при кашле она попадает в рот, заглатывается животным и развивается в кишечнике в половозрелую аскариду. После 10-15 мес паразитирования аскариды покидают хозяина.

Эпизоотология. Источник возбудителя инвазии - заражённые аскаридами свиньи. Путь заражения алиментарный (поедание почвы на выпасе, особенно при минеральной недостаточности в организме - массовое заражение). Способствуют аскаридозу размещение свинарников на сырых местах. Устойчивость к заражению повышается у свиней с возрастом.

Симптомы. В период миграции личинок - кашель, влажные хрипы, повышение температуры тела. В дальнейшем - изменение аппетита, чередование поноса с запором, похудание, отставание в росте, признаки интоксикации (нервные явления), анемия, эозинофилия.
Патологоанатомические изменения: точечные кровоизлияния и некротические очаги в лёгких, печени, катар кишечника, иногда закупорка или разрыв кишечника скоплениями аскарид.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и гельминтокопрологическом исследований.

Лечение. Назначают соли пиперазина 2 раза в день (утром и вечером) в смеси с кормами в дозе 0,3-0,4 г на 1 кг живой массы; кремнефтористый натрий в дозе; свинье массой до 20 кг - 2,7 г, от 20 до 40 кг - 4,5 г, свыше 40 кг - 6,3 г. Препарат подмешивают к сухому корму, закладывая его в самокормушки на два дня. В дни лечения количество сухого корма уменьшают на 25%.

При кормлении полужидким кормом дегельминтизацию осуществляют по однодневному или двухдневному курсу лечения.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения А. - полноценная минеральная и витаминная подкормка; устройство твёрдых полов в свинарниках и выгульных дворах. В неблагополучных хозяйствах - профилактическая дегельминтизация свиней весной и осенью и преимагинальные дегельминтизации пиперазином. Первая преимагинальная дегельминтизация поросят через 35-40 дней после рождения, вторая - через две недели и третья - через месяц после отъёма.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018