Аттрактанты (от лат. attraho - притягиваю к себе), приманки (Lures), специфические вещества, привлекающие насекомых и используемые для борьбы с ними. В отличие от репеллентов (веществ, отпугивающих насекомых), аттрактанты обладают строгой специфичностью, привлекают только определенный вид насекомых.

Различают аттрактанты: половые (привлекают особей противоположного пола), пищевые (как источник питания) и аттрактанты - субстрат для откладки яиц. Наибольшее значение имеют половые А., выделяемые самками и относящиеся к половым феромонам насекомых (биологически активные вещества, стимулирующие половое поведение). например, половые аттрактанты выделены из самок непарного и чёрного американских шелкопрядов. Многие выделенные половые аттрактанты охарактеризованы; синтезированы их аналоги. Привлекающими свойствами обладают также различные химические соединения (углекислый аммоний, сложные фениловые эфиры, амины и пр.). В борьбе с мухами и тараканами получили широкое распространение жидкие пищевые аттрактанты (квас, сироп с инсектицидами). К сухим пищевым А. относятся кукурузные хлопья, хлеб, овощи и т. д. в сочетании с дустами инсектицидов. Особый интерес представляют аттрактанты в газообразной форме, например углекислый газ для привлечения комаров, мошек, клещей, а также световые ловушки (с использованием УФ-лучей), применяемые для вылова комаров, мошек, мокрецов в вечернее и ночное время.

Аттрактанты применяют при обследовании местности на заражённость вредителями, а также для непосредственного уничтожения вредных насекомых (обработка площадей приманками, смешанными с инсектицидами).

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018