besprizornyeПремьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству внутренних дел усилить контроль и жестко прекращать случаи издевательств над животными. Глава Правительства требует применять все возможные правовые механизмы как для профилактики, так и для наказания лиц, причастных к жестокому обращению  с животными.

Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Глава Правительства поручил произвести серьезную инвентаризацию проблемы беспризорных животных во всех городах, селах и поселках.

Министерство также должно ввести в действие план создания надлежащих  условий содержания беспризорных животных в специализированных заведениях и обеспечения превентивных мероприятий относительно бесконтрольного увеличения количества животных.

Специалисты профильных ведомств должны предоставить Правительству предложения относительно дальнейшей гуманизации работы коммунальных и санитарно-ветеринарных служб, к компетенции которых положено решение отмеченной проблемы.

Также Премьер-министр Николай Азаров поручил руководителям соответствующих центральных органов исполнительной власти и председателям областных государственных администраций провести консультации с общественностью относительно решения этой проблемы, выучить и использовать международный опыт из решения проблемы беспризорных животных, привлечь к работе волонтеров и международные  профильные организации.

Напомним, что Министерство экологии и природных ресурсов Украины уже готовит изменения к законодательству в сфере обращения с беспризорными животными,  при разработке которых учтена наработка международного сообщества. Ответственность за нарушение законодательства в этой сфере станет жестче.

В свою очередь Минприроды инициировано разработку общенациональной программы строительства в наибольших городах страны современных убежищ для собак. Проект строительства таких заведений по европейскому образцу будет реализовываться совместно с местной властью и общественными экологическими организациями. Минприроды обратилось к горсоветам областных центров с просьбой выделить землю под строительство убежищ для собак и выразило готовность рассматривать вопрос финансирования такого строительства. В частности, городской совет Чернигова уже принял решение о выделении земле под застройку. Теперь длится разработка проекта строительства. Соответствующий проект  будет реализован и в Киеве.

На сегодня Минприроды введено механизм реагирования на сигналы экологических организаций относительно жестокого обращения с беспризорными животными, все такие сигналы тщательным образом проверяются. В частности, правоохранители разоблачили парня, который издевался над животными. Информация об изувере, который издевался над животными в жестокой форме и выкладывал свои "работы" к одной из социальных сетей, появилась в Интернете. При ее проверке работники столичной милиции высчитали 19-летнего местного жителя, который подозревается в  причастности к этим злодеяниям. Все собранные по этому делу материалы переданы к прокуратуре. Относительно злоумышленника возбуждено уголовное дело за ст. 299 "Жестокое обращение с животными" Криминального кодекса Украины.

С начала года в Украине правоохранителями возбуждено 19 уголовные дела, относительно подобных злодеяний, по девяти из них вынесены судебные решения.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016