beshenstvoБешенство - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиенцефаломиелиту и, при отсутствии своевременного лечения, абсолютной смертностью. По данным ВОЗ, эта болезнь входит в первую пятерку болезней, общих для человека и животных, наносящих наибольший социально-экономический ущерб.

На сегодня бешенство регистрируется в 113 странах мира, в том числе в Украине, поражая ежегодно тысячи человек. Основным источником и резервуаром вируса бешенства являются дикие плотоядные животные (лисица, енотовидная собака, волк), а также бродячие кошки и собаки и даже домашние животные. Ежегодно в Украине регистрируется значительное количество случаев заболеваний бешенством диких, сельскохозяйственных и домашних животных, что является реальной угрозой поражения людей вирусом бешенства. Эту угрозу подтверждают данные о большом числе лиц, обращающихся за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов дикими и домашними животными. Ежегодно количество таких обращений составляет около 100-108 тысяч человек, из них 26-28 тысяч получает курс антирабического лечения.

Напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству, сложившейся в Украине, создает угрозу ухудшения эпидемической ситуации по этому опасному смертельного заболевания.

Так, 15 декабря 2011 года в городе Киеве зарегистрировано обращение гражданки К., проживающей в г. Киеве по улице Жашковской, которую покусала собака, у животного диагностирована бешенство. Это первый случай бешенства в Киеве за 20 лет.

Итак, что необходимо делать, когда вас покусала животное?

Прежде всего необходимо как можно быстрее промыть рану водой с мылом, обработать края 5%-ным раствором йода, наложить стерильную повязку и обратиться в травматологические пункты (отделения) больницы за медицинской помощью или в ближайшее лечебно-профилактического учреждения.

В случаях покусов дикими, бездомными животными по совету врача-травматолога пройти курс антирабических прививок в стационарном отделении медицинского учреждения, ведь эти прививки являются на сегодня единственным эффективным средством предупреждения возникновения бешенства. Ни в коем случае не проводить самолечение.

Животное, укусила, в любом случае не следует убивать. Ее необходимо изолировать, установить за ней надзор и наблюдение ветеринарным работником в течение 10 дней, то есть максимального срока появления клинических признаков бешенства у животных.

Необходимо также ежегодно проводить прививки собак против бешенства, а при появлении клинических признаков заболевания доставлять животное для осмотра в ветеринарное учреждение. Следует соблюдать правила содержания и выгула домашних собак и кошек, не создавая опасность окружающим.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016