ТритонТритоны являются земноводными животными из семейства саламандр. Всего известно десять видов тритонов, проживающих на территории Европы и Азии. В нашей стране живет 3 вида: гребенчатый тритон, обыкновенный тритон и малоазиатский тритон. Ведут как водный, так и наземный образ жизни. Обладают способностью к регенерации.

Тритонов часто содержат в домашних условиях. Однако нужно помнить, что для того чтобы тритонам у Вас было комфортно, необходимо создать все условия для их существования. Тритоны довольно капризны, требовательны к качеству и температуре воды.

В воде проводят несколько месяцев и к осени выходят на сушу. На суше ведут ночной образ жизни, днем прячутся в укрытиях, зарываются во влажный мох.

Содержат тритонов в горизонтальных террариумах. Для одного животного достаточно аквариума объемом 50 л, с наполнением приблизительно 20 см глубины. Аквариум должен быть оборудован фильтром. Необходимо помнить, что тритонам нужна более низкая температура воды, до 23°С. Понизить температуру можно с помощью компьютерных вентиляторов; класть в аквариум бутылки со льдом; использование аквариумных холодильных установок. Обязательно наличие укрытий. Следует помнить, чтобы камни были без острых краев, о которые тритон может пораниться. Грунт лучше использовать натуральный, то есть некрашеный. Растения могут быть живые или искусственные. Живые предпочтительнее. Хорошо подходят анубиасы, яванский мох, стрелолисты, больбитис, амбулия, кабомба. Тритонам не обязательно освещение, но при наличии живых растений в аквариуме надо установить лампу. Источник освещения не должен нагревать воду. Некоторым видам суша необязательна, но лучше ее установить. Плотик-сушу можно сделать из куска оргстекла, пенопласта, кокоса, пробкового дерева. Можно прикрепить к стенке аквариума красивую корягу, обмотав ее яванским мхом. Плотик устанавливают чуть ниже уровня воды, чтобы тритону удобно было забраться. Сверху можно положить яванский мох или риччию.

Являясь владельцем тритона, помните,

что, несмотря на то, что он является одомашненным животным,

брать в руки его не стоит, поскольку нормальная температура

тела этого животного 15-20°с, а температура тела человека 36°с,

попадание тритона в руки может привести к перегреву кожи и ожогам.

 

Крышка. Аквариум должен сверху плотно закрываться крышкой, так как тритоны склонны к побегам. Что касается самой воды, здесь нужно отметить, что тритоны очень чистоплотны и практически не загрязняют жидкость в аквариуме. В связи с этим, для их содержания будет вполне достаточно внутреннего фильтра.

Совершая замену воды, используйте только отстоявшуюся в течение 5 дней воду. Никогда не заливайте в аквариум кипяченую или отфильтрованную бытовым фильтром воду - это очень вредно для тритонов. Поскольку эти амфибии не используют растворенный в воде кислород, можно вполне обойтись и без аэрации.

Обращаясь к вопросам кормления, нужно отметить, что рацион тритонов весьма разнообразный. Кормить их можно нарезанными соломкой: сырой рыбой, птичьими потрохами, печенью, морепродуктами. Подавая пищу, не забывайте ее немного трясти, имитируя живую добычу. Летом можно разбавить рацион Вашего питомца дождевыми червями. Надо отметить, что они очень хорошо хранятся в холодильнике. Перед кормлением их будет нужно промыть в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить. Живой корм, будь то черви, личинки или мелкие рыбешки, очень полезны для тритонов, поскольку именно из них он может получить кальций. Помните также, что нельзя допускать, чтобы в пищу попадало сало и кожа. Так как такой рацион может привести к ожирению внутренних органов. Нельзя также кормить тритонов и кормом для рыб, это может привести к возникновению различных болезней. Говоря о частоте кормления, нужно отметить, что кормить тритонов до 2 лет следует ежедневно. Главное не перекармливать. Более взрослых особей лучше кормить 2-3 раза в неделю. Во время кормления животных рекомендуется отсаживать в отдельную емкость, чтобы избежать загрязнения воды.

Можно также для улучшения самочувствия тритона использовать витаминно-минеральные добавки, растворимые в воде. Интересным фактом является то, что эти животные могут полностью восстанавливать потерянные органы. Известны случаи восстановления внутренних органов и даже глаз.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016