СырНа сегодняшний день между Украиной и Россией налажен диалог для решения ситуации относительно запрета ввоза украинских сыров на территорию РФ. Сейчас ведутся проверки рабочими группами обеих стран, по окончанию которых украинский экспорт будет восстановлено. Об этом 15 марта, сообщил первый заместитель Председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев во время круглого стола «Творожная война: анализ и образ регулирования ситуации».

Как заметил Владимир Горжеев, отношения между Украиной и Россией приобрели конструктивность и сейчас проводится обмен документами и подготовка к инспектированию российскими  инспекторами  украинских предприятий.

«Сейчас уже есть официальные ответы российской стороны и договоренности о том, что 19-21 марта этого года будет проинспектировано ООО «Гадячсыр», а 26-30 марта – ООО «Прометей» и АО «Пирятинський сырзавод», - заметил Владимир Горжеев.

Впрочем, исследование проводит не только российская сторона. Так, сейчас украинскими службами отбираются и проверяются образцы сыров, а некоторые из них даже проходят инспектирование за границей.

«На сегодня уже исследовано свыше 280 образцов сыра на содержимое жиров растительного происхождения, и пока что пока положительных результатов в этих образцах мы не находим. Кроме того, два сорта сыра -  «Король Артур» и «Сметанковий» - отослали к лаборатории штата Колорадо в США. Пока что предварительно американские специалисты также не оказали пальмовое масло», - сообщил первый заместитель Председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

Сейчас украинская сторона уточняет состав инспекционных групп РФ и ведет подготовку к проверкам отечественных предприятий.

«На сегодня выполненная вся необходимая работа, которая требовалась от Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, и мы надеемся, что после инспектирования представителями РФ, предприятия, продукция которых не допускается к экспорту, будут наконец открытые и украинская продукция снова будет иметь доступ на российский рынок», - сообщил Владимир Горжеев.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016