Карликовый мамонтУченые заявили об обнаружении останков ранее неизвестного вида карликового мамонта, высота которого не превышала 1 метра. Останки животного были найдены на греческом острове Крит. Специалисты говорят, что исследование данной находки может пролить свет на то, как гигантские животные могут в процессе эволюции уменьшаться в размерах. Карликовость довольно часто в самых биологических видах, в том числе и в случае с крупными животными, когда те оказываются запертыми в условиях какого-то острова.

Подобные случаи известны с динозаврами, а также с некоторыми племенами людей. Специалисты говорят, что уменьшение в размерах позволяет животным выжить в условиях, когда ресурсы ограничены пределами острова. Древние средиземноморские карликовые слоны есть чрезвычайно редким примером островной карликовости. Этот вид мамонта уменьшился в размерах примерно в 800 тысяч лет - сравнительно небольшой период в эволюционном масштабе, отмечают ученые.

 

Карликовый мамонт

Слоны, которые тогда же жили на территории материковой Европы, были примерно в 100 раз массивнее. Виктория Херридж, палеонтолог из лондонского Музея естествознания, говорит, что в случае с данным мамонтами возникает вопрос, как именно должны были измениться условия, чтобы биологический вид менее чем за миллион лет так уменьшился в размерах.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016