БешенствоЗа последние несколько лет это заболевание стало реже регистрировать в Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой и Полтавской областях. Именно в этих регионах дважды в год проводится оральная иммунизация диких животных, которые являются основными переносчиками бешенства. Об этом во время пресс-конференции «Борьба с бешенством в Украине: локализация распространения заболевания и эффективность вакцинации» в ИА «RegioNews» сообщил первый заместитель Председателя Госветфитослужбы Владимир Горжеев.


«Именно благодаря оральной иммунизации диких животных страны Западной Европы смогли побороть бешенство. Этим путем идем и мы. Дважды в год воздушным транспортом в пяти областях разлагаются приманки. На оральную иммунизацию диких животных идет более 26 миллионов гривен из госбюджета. При этом на парантерально иммунизацию домашних и сельскохозяйственных животных расходуется более 20 миллионов гривен », - проинформировал Владимир Горжеев.

 

Сейчас в Украине существует более 50 предприятий, которые производят иммунно-биологические препараты. Однако только ООО «Укрветпромпостач» получило сертификаты соответствия качества ветеринарных препаратов мировым требованиям, в частности стандартам GMP.

Качество вакцин, которые используются для проведения кампаний по вакцинации диких и домашних животных в Украине, занимает одно из основных мест в процессе локализации распространения бешенства. ООО «Укрветпромпостач» (г. Бровары) производит две вакцины против бешенства, а именно: вакцину антирабическую для пероральной иммунизации плотоядных животных и вакцину антирабическую жидкую инактивированную для иммунизации животных «Рабистар». Производство данных вакцин сертифицировано согласно стандартам Надлежащей Производственной Практики (GMP). GMP включает в себя достаточно широкий ряд показателей, которым должно соответствовать предприятие, которое изготовляет ту или иную продукцию, и гарантирует, что препараты постоянно контролируются по международным стандартам качества и отвечают их назначению согласно требованиям регистрационного досье или сертификата.

В 2012 году европейские инспекторы Агентства по безопасности пищевых продуктов - Дирекции контроля за ветеринарными препаратами провели инспекцию предприятия по производству ветеринарных препаратов на соответствие стандартам GMP, в результате которой ООО "Укрветпромпостач" получило сертификат соответствия.

«Это первый прецедент, когда украинское предприятие аттестовано согласно международной системе GMP, которая говорит об обеспечении качества и безопасности продукции, - отметил директор ООО «Укрветпромпостач»Владимир Солодчук.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016